Ябусамэ

На сегодняшний день, ябусамэ имеет огромную популярность лишь в древнем японском городе Камакуре, и является старейшим искусством конной стрельбы из лука.

Данная техника по праву является корю, ее смело причисляют к традиционным японским боевым искусствам. Ябусамэ являлось не только боевой системой, но и служило самураям в качестве развлекательного и соревновательного мероприятия.

Возникновение

Техника Ябусамэ берет свое начало в далеком XII веке. В тем времена главенствовал сёгун Минамото-но-Ёритомо. Именно он вывел ябусамэ на уровень синтоистской традиции, ведь до этого техника была лишь одним из элементов боевой подготовки солдат. Искусство стало настолько популярным и востребованным, что сохранилось и на сегодняшний день. Однако, техника давно превратилось чисто в соревновательное мероприятие. Каждый год, в период с 15 по 16 сентября, в городе Камакуре проходят крупные соревнования.

Правила соревнования

Дорожки, по которым мчатся конные стрелки, имеют длину примерно 218 метров и ширину около 2 метров. Мишень находится на высоте 2 метров и расстоянии 5 метров от дорожки. Предварительно дорогу посыпают песком и древесной стружкой, чтобы повысить уровень безопасности для всадников и коней. Слева от дорожки закреплены 3 квадратных деревянных мишени (50х50 см), а справа – зрительские места.

Находящиеся в начале дорожки и конце судьи дают стартовый сигнал при помощи вееров. Возле каждой мишени тоже расположен судья, он следит за тем, чтобы цель была поражена. Если всадник попал, судья кричит «тэкитю» («в цель») и поднимает свой веер вверх.

После состязаний проводится церемония очищения дорожки. Для этого проводится специальный ритуал.

ябусамэ