Традиционное Фудокан каратэ – это современная учебно-воспитательная система, которая ставит перед собой комплексную задачу развития человека. В ходе занятий человек приобретает широкий спектр знаний из различных областей науки, увеличиваются физические способности, формируется психологическая устойчивость, ответственность, самодисциплина, повышается выносливость и устойчивость к «перегрузкам». Расширяется круг общения, воспитывается доброжелательность и коммуникабельность. Человек учится ставить цели и достигать их.

Человек приобретает знания об истинных человеческих ценностях.

Что такое Фудокан

Фудокан каратэ – эволюционный стиль. Он появился недавно как специфическая форма каратэ IKA Shotokan в период его расширения, то есть 1965-1975гг, в противовес негативным явлениям сопутствующим глобальному распространению каратэ в мире, меняющим его смысл и изменяющим интересы. Пустая имитация и копирование, прежде всего различных инструкторов, систем и стилей, установление мощных центров и монополий с чрезвычайно разнообразными политическими, религиозными характером – все это те факторы, против которых направлен Фудокан.

Истинные ценности каратэ, его моральные устои, сохраненные и преподаваемые большими мастерами каратэ, такими как сенсей Хититаки Нишияма – все это Фудокан поднял и пронес как бы между Сциллой и Харибдой (между двух огней) и по сей день передает как главное достояние людям. Фудокан прошел большой путь от безвестности и презентации (в 1980) и до нынешней популярности.

Согласно Уставу ITFKF , Фудокан – стиль образованный национальными организациями. И с согласия технического советника Фудокан, сенсея Хититаки Нишиямы, они имеют право создать организацию стиля на европейском и всемирном уровнях.

Почему Фудокан создает проблему уже существующим организациям, стилям, бесчисленному количеству в мире институтов производства инструкторов, что и кто скрываются позади учреждений черных поясов?

– Прежде всего, потому что Фудокан – точная форма каратэ.

– Он с научной точки зрения обоснован и все приемлемо объясняет на языке науки.

– Он свободен от любых политических течений (достаточно вспомнить Господина Р. Сасагаву, основателя фашистской организации в Японии в 1936 и позже в течение многих лет президенте WUKO ).

– Из-за наличия многочисленных отборных форм, имеющих академический, универсальный смысл, Фудокан свободен от заблуждения и ограничений.

– На специфическом языке, понятном всем последователям стиля традиционного каратэ Фудокан применяет на практике современные знание физиологии, педагогики, биомеханики, методология – поэтому это стало, несомненно, высшим и мощным научным учреждением, в котором традиционный каратэ является основным.

– Правила поведения (этикет) Фудокан и моральные принципы следуют из золотых неоспоримых правил «ГИЧИНА ФУНАКОШИ», а также от морального и этического подхода к каратэ профессора Хититаки Нишиямы.

Фудокан несомненно сам говорит за себя. Фудокан имеет одну трудность – трудно следовать тому, что это – не только удар ногой и перфорирование. Это – специфическая открытая философская система, которая обеспечивает ответы на многочисленные вопросы самым простым языком. Позвольте сделать предположение относительно того, почему Фудокан является шипом в плоти многочисленных инструкторов Европы и мира. Ответ совершенно прост. Он создает всесторонне развитого человека, свободного духом, дет мораль, формирует активную жизненную позицию и нацеливает на борьбу за истинные человеческие ценности. Он утверждает, что скромность, честь и гордость – достоинства. Он подчеркивает, что явление « sensei » обязывает и высоко уважаемо. В заключение я отмечу очень важный фрагмент моей жизни, когда я в присутствии многих громко спросил профессора Хититаку Нишияму: «Как сохранять Фудокан, если он вызывает раздражение Японских инструкторов»? (Сан-Диего, 1996г.) Хититаки Нишияма ответил: «Вы обязаны это сделать». Следовательно, я делаю нужное дело с разрешения и одновременно это мое обязательство и долг известному человеку в этом мире – это человек и учитель в истинном смысле слов – сэнсэй Хититака Нишияма.

Эмблема Фудокан

Символ Международной Федерации Традиционного Каратэ Фудокан – летящий белый орел, несущий щит Фудокан.

Символ Белый орел связан с именем святого Прохора, мощи которого находятся в православном монастыре Прохор Пчинский.

Щит представляет собой стилизованное изображение различных символов и состоит из следующих элементов:

– cтилизованное в виде щита изображение Орла с помещенным внутри Тигром (символика господина Г. Фунакоши – основоположника современного каратэ), отображают в символической форме комбинацию мирского и небесного;

– основание головы тигра (слева изображено в виде гривы) символизирует корни древних Деревьев (символическая форма стабильности, тщательности, твердости);

– в нижней части изображены волны Тихого океана (символизирующие цунами – потенциал и интенсивность нападения и защиты).

История Фудокан России

В 1978 году при Государственном Комитете по физической культуре и спорту СССР была создана комиссия по развитию каратэ. Но уже в 1982 году вступил в силу закон запрещающий «незаконное преподавание каратэ». В то время это означало запрещение каратэ полностью, так как разрешение получить было невозможно.

В 1985 в Советском Союзе началась реорганизация хозяйственной и политической системы государства. Эту политику назвали «Перестройка». Либерализация политической системы выдвинувшая лозунг: «Что не запрещено – можно», это привело к активизации либерально-запрещенной деятельности. В разных уголках страны стали вновь появляться секции каратэ, хотя в государстве все еще существовала уголовная ответственность за незаконное преподавание каратэ. К началу 90 годов руководители разных федераций и клубов независимо друг от друга начали искать связи с зарубежными партнерами. Одни налаживали связи с Европейскими организациями, другие устремились в Японию. Так в феврале 1990 года группа каратэк из Москвы под руководством Тадэуша Касьянова выехала в Польшу, где приняла участие в учебном семинаре сэнсэя Ильи Йорга и международном турнире. В том же году Т. Касьянов приглашает сэнсэя Илью Йорга в Россию для проведения учебного семинара и регистрирует «Федерацию рукопашного боя и традиционного каратэ (Фудокан)». По ряду причин на этом и закончилось сотрудничество между сэнсэем Ильей Йоргой и «Федерацией рукопашного боя и традиционного каратэ (Фудокан) России».

Неопределенность во взаимоотношениях с российскими каратэками заставили Илью Йорга искать новые контакты. Так весной 1992 года он, через своего ученика Симича Драгана связывается с Виктором Усольцевым, который возглавлял «Восточно-Сибирский Союз каратэ» и имел дружеские связи со многими региональными лидерами каратэ Азиатской части России. Начинается подготовка учебно-аттестационного семинара, который должен был пройти в начале августа в Иркутске. За неделю до его открытия, в связи с обострением политической обстановки на Балканах, семинар отменяется. Илья Йорга просит перенести его на более позднее время.

Второй на территории России семинар Ильи Йорги состоялся в декабре 1992 года в городе Тула. В его подготовке приняли участие Симач Драган (Югославия), Сергей Тхор (Тула), Виктор Усольцев (Иркутск), Олег Гнеушев и Сауле Ханапина (Екатеринбург). В работе семинара приняло участие более ста каратэк практически из всех регионов России. В рамках семинара состоялся первый турнир по традиционному каратэ Фудокан, победителем которого стал Мирон Квон (Томск).

Следующий 1993 год был насыщен событиями, повлиявшими на развитие в России традиционного каратэ и Фудокан в частности. В марте 1993 года в Екатеринбург съехались более тысячи каратэк из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана и других стран ближнего зарубежья.

Этим первым международным семинаром по традиционному каратэ в России руководили Владимир и Илья Йорга. В рамках семинара состоялся Турнир по традиционному каратэ. Победителями турнира среди мужчин стали: в кумитэ – Олег Гнеушев (Екатеринбург), в ката Петр Лорханиде (Курган).

Участники семинара и турнира были благодарны организаторам А. Неталиеву, О. Гнеушеву, С. Белых, С. Валькову, С. Ханапиной за хорошую организацию мероприятий.

В июле того же года в Иркутске прошел четвертый на территории России семинар сэнсэя И. Йорга, где он изложил концепцию развития Фудокан в России. Было принято решение организовать три центра Фудокан: Европейской части, Урала и Сибири. Руководителями центров были назначены В. Филюшкин, О. Гнеушев и В. Усольцев. Образовательный и технический уровень каратэк было принято повышать на учебно-методических семинарах.

В том же году первые каратэки России О. Гнеушев (Екатеринбург), В. Усольцев (Иркутск) и В. Даширабданов (Улан-Удэ) прошли программу обучения в академии Фудокан на территории монастыря Прохор Пчинский (Сербия).

В октябре 1993 года в Закопане (Польша) прошел Первый чемпионат Европы по каратэ-до Фудокан. Россию на первом чемпионате представляли В. Усольцев (тренер и капитан команды), В. Ларюшкин (Улан-Удэ) и А. Григорьев (Иркутск).

В последующие годы шихан Илья Йорга при непосредственном участии своих сподвижников провел семинары в Иваново, Омске, Томске, Уфе, Мурманске, Брянске, Красноярске и других регионов России.

В декабре 1995 года в Иваново на семинар шихана собрались представители нескольких десятков регионов России. Там, на конференции было отмечено, что в регионах России проделана большая организационная и спортивная работа, а на федеральном уровне результатов нет. Для активизации работы на семинаре было принято решение учредить межрегиональную федерацию каратэ Фудокан, президентом был избран Виктор Усольцев, вице-президентами Сергей Мирутенко и Виктор Филюшкин.

Началась новая веха развития традиционного каратэ и Фудокан в России.

Образованы аттестационная, судейская, методическая комиссии и тренерский совет.

После регистрации налажена связь с Государственным комитетом по физической культуре и спорту. Подготовлен перспективный план развития федерации.

Весной 1996 года в Омске состоялся Первый Чемпионат России по Фудокан.

В марте 1998 года Приказом Государственного Комитета по физической культуре, спорту и туризму РФ каратэ Фудокан признан развивающимся спортом на территории России.

Это решение заслуга всех каратэк России, но в особенности много труда положили: Илья Йорга, Виктор Усольцев, Виктор Филюшкин, Сергей Мирутенко, Сергей Вальков, Олег Гнеушев, Сауле Ханапина, Мираб Окуджава, Николай Новиков, Такуилла Загидулин, Михаил Глушан и другие.

Началась работа по регистрации всероссийской организации каратэ Фудокан. В июне 1998 года Министерством Юстиции зарегистрирована «Федерация Ден То Фудокан Каратэ-До России». Важную роль в регистрации организации сыграли Артур Хазракян и Ирина Чернышкова, которые выполнили работу по оформлению документов и прохождения ими Минюста.

После государственной регистрации и признания ГК ФКС и Т РФ работа должна стабилизироваться и носить планомерный характер.

(Информация взята на сайте http://master-karate.ru)

фудокан каратэ