Контэн
Уже на протяжении десяти лет боевое искусство контэн продолжает вдохновлять сердца и умы всех тех, кто жаждет совершенствовать тело и дух в системе боевых единоборств. Контэн прежде всего уходит своими корнями в корейское хапкидо, тайский бокс, а также учение Чжоу-И. Основатель школы контэн Юрий Сенчуков, взяв за основу данные восточные практики, а также оригинальные труды Владимира Коренберга, посвящённые биомеханике человеческого тела, выстроил на их базе интегральную боевую систему.
Создавая свою систему, Юрий Сенчуков также апеллировал к теориям мастера единоборств Ким Чансика, утверждавщего, что практически все виды движений и техник боевых искусств уже созданы — осталось придумать, каким ещё образом можно их комбинировать. В рамках практики контэн считается, что обладая целостным видением базовых принципов построения системы боевых единоборств, любой человек сможет самостоятельно овладеть теми или иными приёмами.
Быть начеку
В рамках системы контэн применяются как ударные техники, использующие силу рук и ног, так и защитные броски и перемещения. Также в системе задействованы многочисленные «обманные» приёмы. К ним относятся перехват инициативы и установка на нанесение противнику максимально существенных повреждений — с тем, чтобы минимизировать ответную атаку.
В этом нет ничего удивительного. Главный принцип, на котором покоится учение контэн, звучит следующим образом: «работающая» техника не может быть неправильной. Все зависит от времени и места, в рамках которых будет применена эта техника. И, конечно же, крайне важным в рамках контэна является сохранение контроля над ситуацией в целом — это достигается посредством обращения к духовной составляющей ученика.
Искусство пресечения боя
Непременным условием практики контэн является чистое свободное сознание. Не случайно само название означает «контроль энергии». Предусматривая активную и сознательную регуляцию как телодвижений, так и духа, контэн ставит целью прежде всего упредить поединок и снизить до нуля эффективность вражеской техники. Невзирая на то, что контэн является атакующим боевым искусством, цель практики данного единоборства — не нанести первым противнику удар, но, напротив, путём сознательного контроля предупредить его нападение.
Как говорил Юрий Сенчуков, «у всех людей руки и ноги сгибаются в одну сторону, а среди бесчисленных движений нет таких, которые вы бы не смогли придумать и научиться выполнять самостоятельно». Ведь мастерское искусство подобно огромной горе, к которой ведут многочисленные тропинки самых разных стилей — и в силах каждого из нас выбрать для себя ту самую, единственную и неповторимую тропинку к мастерству.
(Информация взята на сайте http://samopoznanie.ru)