Краби-крабонг
Краби-крабонг — развивался на протяжении сотен лет борьбы и бесчисленных сражений с Бирмой и другими близлежащими странами.
Он оттачивался в динамике боя, и включал в себя целую систему: стратегию и тактику, как в целом для армии, так и для рукопашного боя. Крабби-Крабонг — это боевое искусство, из которого, как утверждают, произошел тайский бокс. Несколько посвященных мастеров тайских боевых искусств до сих пор практикуют Краби-Крабoнг с сохранением всех богатых традиций и смертоносных методик.
Краби-крабонг (дословно «Мечи и палки») таиландское искусство владения оружием, сформировавшееся на основе индийских, китайских и японских методов. Есть источники, которые говорят о том, что судя по рисунку движений и методике тренировок, краби крабонг не испытывал влияния китайских боевых искусств. Основными видами оружия являются «дааб» (меч средней длины, используемый как в одиночном, так и в парном варианте), «нгоу» (алебарда), «тхуан» (копьё), палки разной длины в одиночном и парном вариантах, кинжалы, дротики, щиты трёх разных образцов. Есть и метательное оружие — «тхану» (лук), «наа май» (арбалет). Известен также двуручный тяжёлый меч.
Когда в 1767 году бирманские войска взяли штурмом древнюю столицу Сиама — Аютию, там впервые закрылась школа краби-крабонг «Буддхай-саван», существовавшая более 400 лет. Но позже она была возрождена национальным героем тайцев, полководцем Пхрая Таксином.
Краби крабонг отличается крайней прагматичностью. Все движения естественны и экономны. Нет низких стоек и вычурных поз. Нет никакой стилизации под животных, насекомых, пьяниц и т.д. При знакомстве с техникой, создается устойчивое впечатление, что это — простая боевая наука, предназначенная для скорого превращения толпы селян в средневековую армию.
Об истории краби крабонга можно лишь строить гипотезы, поскольку достоверных письменных источников, кроме настенных росписей и скупых упоминаний в королевских хрониках видеть не пришлось. Скорее всего, наиболее близким окажется индийский калари-пайат или некоторые из малайских стилей пенчак-силата.
Циклические парные и одиночные упражнения с оружием отличаются четким ритмическим рисунком и очень похожи на филиппинский арнис (особенно арнис, вышедший из мусульманской части филиппин и не испытавший влияния испанской фехтовальной школы).
Как самостоятельная дисциплина краби крабонг упоминается в период королевства Аютайи. Аютайа, будучи религиозным центром буддизма, находилась под большим влиянием индийской культуры, в том числе и военной. Отсюда — близкие к индийским методики тренировок и очень похожая хореграфия.
Основными видами оружия являются: «дааб» (меч средней длины, используемый как в одиночном, так и в парном варианте), «нгоу» (алебарда), «тхуан» (копье), палки разной длины в одиночном и парном вариантах, кинжалы, дротики, щиты трех разных образцов. Известен также двуручный тяжелый меч.
Когда в 1767 году бирманские войска взяли штурмом древнюю столицу Сиама (прежнее название Таиланда) — Аютию, там впервые закрылась школа краби-крабонг «Буддхай-саван», существовавшая более 400 лет. Но позже она была возрождена национальным героем тайцев, полководцем Пхрая Таксином.
В настоящее время в Таиланде существует школа искусства краби крабонг, которая называется Буддхай-саван. Ее возглавляет знаток тайских боевых искусств Кру Самай. Срок обучения в школе 2 года, занятия продолжаются 5 часов в день. Число учеников составляет 30 человек, это подростки в возрасте от 10 до 16 лет.
Сначала ученики работают с деревянными мечами и палками, потом осваивают стальные клинки. Таким образом, традиции краби крабонг в Таиланде сохраняются.
(Информация взята на сайте http://аскотех.рф)