Кудо (Дайдо-Джуку Каратэ-до)
Датой основания Дайдо-Джуку Каратэ До («дайдо» в переводе с японского — «великий путь», «дзюку» — «частная школа», «Карате-до» здесь носит определение класса боевого искусства.), впоследствии (2001 год) КУДО, принято считать 1981 год, когда сенсей Адзума Такаши основал свой первый зал Дайдо-Джуку в Сендаи. Тогда же был проведен первый турнир по Дайдо-Джуку — «Хокутоки-81». Японские журналисты сразу же прозвали новый стиль «сверхреалистичным», «яростным», так как участникам соревнований были разрешены все приемы борьбы, удары руками, ногами, коленями, локтями и головой практически во все части тела, за исключением спины, затылка и паха. Разрешены удары в партере, болевые и удушающие приемы.
В 1982 году Адзума Такаши опубликовал первую большую методическую работу под названием «Хамидаси каратэ». В Японии проводится чемпионат Дайдо-Джуку «Хокутоки-82».
В 1983 году Адзума Такаши выпускает учебник «Какуто-Каратэ». Проходит третий чемпионат Дайдо-Джуку «Хокутоки-83».
В 1984 проводится чемпионат «Хокутоки-84». Адзума Такаши пишет работу «Путь в какуто-каратэ» (Kakuto-karate-eno-michi), а в ежемесячном японском журнале «Karate-do» начинает на регулярной основе публиковаться материалы его семинара по Какуто-каратэ-до.
В 1985 году проходит чемпионат Дайдо-Джуку «Хокутоки-85», отличительной чертой которого является то, что теперь соревнования по категориям и абсолютная категория проводятся в разное время. В этом же году Адзума Такаши открывает главный офис Дайдо-Джуку Каратэ До в Осаке.
В 1986 году выходит второй учебник Адзумы Такаши «Какуто-Каратэ II” (Kakuto Karate II). Главный офис Дайдо-Джуку переезжает в район Нерима в Токио. В то же время проводятся два турнира Дайдо-Джуку «Хокутоки-86», по категориям и без разделения на категории.
В 1987 году проводятся два чемпионата Дайдо-Джуку «Хокутоки-87» по категориям и в абсолютке. Адзума Такаши продолжает совершенствовать свою школу. Он изучает различные стили единоборств и отбирает для себя самое лучшее, для этого он, совместно с инструктором Осадой едут на соревнования по Тайскому Боксу в Таиланде.
В 1987 году вновь проводятся два чемпионата Дайдо-Джуку «Хокутоки-88» — по категориям и абсолютка. Руководители отделений Дайдо-Джуку посещают Таиланд и перенимают там опыт мастеров Тайского бокса, лучшую на тот момент систему боя руками и ногами в стойке.
В 1989 году проводятся новые турниры «Хокутоки-89», так же — по категориям и в абсолютке. Адзума Такаши выпускает книгу «Путь Какуто-Каратэ», тогда же выходит одноименный видеофильм, посвященный технике Дайдо-Джуку.
В 1990 снова проходят чемпионаты «Хокутоки-90». Дайдо-Джуку отмечает десятилетие своего основания в городах Сендаи и Токио.
В 1991 году проходят чемпионаты «Хокутоки 91». Выходит в свет новая работа Адзума Такаши «Дайдо-Мамон» (Daido Mumon). Дайдо-Джуку завоевывает все большую популярность у любителей единоборств во всем мире.
В 1992 бойцы Дайдо-Джуку принимают участие в соревнованиях с бойцами других видов единоборств и выигрывают все поединки нокаутом. В том же году проходят чемпионаты «Хокутоки-92». Проводится первый всемирный чемпионат, организованный федерацией Дайдо-Джуку «WARS-I».
В 1993 году проходят чемпионаты «Хокутоки 93». Адзума Такаши открывает для себя Россию, чему предшествует приезд в Японию Российского спортсмена Пирогова Юрия Петровича, который жил, тренировался и перенимал опыт проведения поединков в стиле Дайдо-Джуку у гранд мастера Адзумы, примечательно что бинтовать руки в боксерской манере японцев научил именно Юрий Петрович, отметив хорошую подготовку и школу боя, Адзума по приглашению Юрия Петровича, решает посетить Россию и проводит семинар во Владивостоке, результатом семинара стало открытие первого зарубежного отделения Дайдо-Джуку под руководством Юрия Пирогова, который и стал основателем Дайдо-Джуку в России, знаменательно, что первое зарубежное отделение было открыто именно в России. Проводится второй всемирный чемпионат «WARS-II». Открывается штаб-квартира района Чубу в Нагойе. Адзума Такаши едет в США, в Нью-Йорк, и в Чили. В Чили сенсей открывает второе зарубежное отделение.
В 1994 году в Бразилии открывается третье зарубежное отделение. В Москве проводится семинар Дайдо-Джуку и открывается четвертое зарубежное отделение. Проходят чемпионаты «Хокутоки-94». Впервые в чемпионате принимают участие российские спортсмены. Проводится семинар в Мельбурне, после чего там открывается пятое зарубежное отделение Дайдо-Джуку. В том же году проходит первый Международный Чемпионат России по категориям. В качестве почетного гостя на чемпионате присутствовал Адзума Такаши, куда он привез на выступление свою команду. Встреча Российской и Японской команды завершилась вничью.
В 1995 году проводятся чемпионаты «Хокутоки-95». Россиянин Александр Весельчаков занимает на нём третье место в своей категории. В Санкт-Петербурге проходит семинар Дайдо-Джуку и открывается шестое зарубежное отделение. В Иране открывается седьмое зарубежное отделение, а результатом семинара в Лос-Анджелесе стало открытие восьмого зарубежного отделения. Меняется название «Каратэ До Дайдо Джуку» на «Международная федерация какуто каратэ Дайдо-Джуку» (KKIF). Открывается отделение в Саппоро на Хоккайдо. Проводится празднование основания стиля в городах в Сендаи и Токио. Открывается девятое зарубежное отделение в Шри-Ланке.
Руководитель Кекусин-Будо-кай Йон Блюминг 10 дан присуждает Адзума Такаши 8-ой дан по карате Кекусинкай, но Адзума Такаши не принимает этот подарок, объясняя это тем, что звания не дарятся, а подтверждаются мастерством и аттестацией. Проводится Второй Международный Чемпионат России в абсолютной весовой категории. На празднике Боевых искусств в Великобритании в городе Шеффилд Роман Анашкин и Дмитрий Сосин проводят показательные выступления Дайдо-Джуку.
В 1996 году проводится третий всемирный чемпионат «WARS-III». В Нижнекамске открывается десятое зарубежное отделение и одинадцатое в Австралии. Открывается отделение района Чугоку и Сикоку в Хиросиме, а в Пакистане двенадцатое зарубежное отделение. Проводится третий Международный Чемпионат России. На «Хокутоки-96» по категориям россияне А. Весельчаков и А. Кононенко заняли 2-е и 1-е места соответственно. Проводится первый чемпионат Украины в г. Антрацит.
1997 год. Проводится четвертый всемирный чемпионат «WARS-IV». Число стран, желающих открыть у себя отделение Дайдо Джуку растет с каждым днем, теперь в их числе Панама, Калифорния, Канада, Бельгия, Италия, Голландия. Тем временем в Воронеже открывается тринадцатое зарубежное отделение, а в Ярославле четырнадцатое. Проводится семинар в Голландии. Проходит четвертый Международный Чемпионат России.
На «Хокутоки-97» по категориям А. Голубев, А. Весельчаков и А. Кононенко завоевали одну бронзовую и две золотые медали соответственно. После этого Чемпионаты Японии стали закрытыми для иностранцев.
В 1998 году в Екатеринбурге открывается пятнадцатое зарубежное отделение. Подала заявку на открытие у себя отделения Дайдо Джуку Украина. Проходят семинары и соревнования в Москве, Татарстане, Владивостоке. Проходит чемпионат «Хокутоки 98» по категориям и без разделения. Семинар в Иране. Канал NHK называет Дайдо-Джуку одним из лидеров среди школ NHB. Проходит пятый Международный Чемпионат России. Проводится первый чемпионат Латвии в городе Елгава.
В 1999 году проводится пятый всемирный чемпионат «WARS-V». Проводится шестой Международный Чемпионат России.
29 мая 2000 года открыто новое отделение в Минами Икебукуро. Чемпионат «Хокутоки» с разделением на категории и абсолютка проводятся отдельно в Японии. Проходит седьмой Международный Чемпионат России. Впервые с официальным визитом на Украину в Луганск прилетел Адзума Такаши. Украина получает статус официального представителя. Официальным представителем Украины стал И. Самохин.
Состоялось первое закрытое первенство Украины по Дайдо-Джуку каратэ-до. На турнире в качестве почётного гостя присутствовал Адзума Такаши.
Р. Анашкин, В. Зорин и А. Филиппов проводят первый учебно-методический семинар в Японии.
В 2001 г. проводится восьмой Международный Чемпионат России, по результатам которого формируется сборная команда России для участия в Первом Открытом чемпионате мира по Кудо в Японии.
Проводится Первый Открытый чемпионат мира по КУДО. Сборная России занимает 2-ое командное место.
На Всеяпонской конференции Дайдо-Джуку 12 мая 2001 года принято решение отказаться от использования слова «каратэ» в названии федерации, заменив его на слово «Кудо». KKIF переименована в KIF (Kudo International Federation).
В следующем году проводится первый Международный турнир «Открытый Кубок стран Балтии» в Таллинне среди взрослых по категориям. Участники турнира команды команды Эстонии, Латвии и России. Проводится девятый Международный Чемпионат России по КУДО. При участии Адзумы Такаши проводится Всероссийская учредительная конференция, на которой принимается решение о создании Общероссийской общественной организации «Федерация КУДО России».
Проводится Фестиваль боевых искусств в городе Даугавпилс в Латвии, в рамках которого проходил турнир по Кудо. На фестивале присутствовал Адзума Такаши с командой. Проводится десятый Международный Чемпионат России по КУДО. Проводится второй Международный турнир «Открытый Кубок стран Балтии». Почётным гостем турнира выступал Адзума Такаши с командой. В соревнованиях приняли участие команды Японии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Азербайджана, Италии, Германии и Польши.
В 2004 году в министерстве юстиции России зарегистрирована Общероссийская общественная организация «Федерация КУДО России».
Проводится одинадцатый Международный Чемпионат России по КУДО.
В 2005 году проводится 12-й Международный Чемпионат России по КУДО, по результатам которого были отобраны бойцы для выступления на втором Открытом чемпионате мира по КУДО.
По результатам второго Открытого чемпионат мира по КУДО сборная России занимает первое командное место и становится сильнейшей в мире!
В 2006 году проходит очередной 13-й открытый Международный Чемпионат России по КУДО.
27 июня 2006 года по результатам проведённой аттестации президенту Федерации кудо России Роману Анашкину и вице-президенту Федерации кудо России Владимиру Зорину руководителем международной организации КУДО Адзумой Такаши были присвоены 5-е даны КУДО.
30 сентября Российский Союз Боевых Искусств, членом которого является Федерация кудо России, проводил международную матчевую встречу «Сборная России — Сборная мира». Во время которой были представлены бои по 14 видам единоборств. Чемпион мира в категории до 250 единиц Шамхал Керимов в бою против бронзового призёра чемпионата мира, чемпиона Японии в категории свыше 250 единиц Ёдзиро Хирацуки одержал убедительную победу по очкам. Адзума Такаши присутствовал на соревнованиях в качестве почетного гостя.
2007 год — 14-й открытый Чемпионат России.
2008 год — 15-й открытый Чемпионат России. Кубок России в Череповце.
2009 год — 16-й открытый Чемпионат России, отбор на 3-й Чемпионат Мира.
На Чемпионате Мира Российская Команда взяла все первые места во всех 7-и категориях.
В 2011 году в Москве, впервые в истории КУДО за пределами Японии, проходит Кубок Мира по КУДО. Сборная команда России вновь забирает всё «золото» чемпионата, а именно 7 золотых медалей из 7 возможных. Более того, в финальные поединки во всех мужских категориях пробились только российские спортсмены, и лишь в женской категории соперницей нашей кудоистки стала спортсменка из Украины.
За 30 лет своего развития школа КУДО из одного зала Дайдо-Джуку каратэ-до в японском городе Сендаи превратилась в крупную международную организацию, в состав которой сейчас входят уже более 50-ти стран мира. И процесс развития школы КУДО неуклонно продолжается, завоевывая популярность по всему миру.
(Информация взята на сайте http://www.kudotibr.ru)