Кульсинат

Существует предание о воинах Кульсинат из личной гвардии Тамерлана, отряд которых, числом лишь шестьдесят, однажды вывел Железного Хромца из окружения трехтысячной армии, не потеряв ни единого человека. Пески давно засыпали следы величия Чингизидов, а род Чай Фу Шан, обосновавшийся на севере Китая, продолжает хранить и развивать древнее искусство — и воинские секреты, и ритуальные танцы, напоминающие боевые приемы, и эзотерические практики Цигун. Не только воинами был славен род, но и врачевателями, и аскетами — отшельниками. Одни совершенствовали технику единоборств, охраняя торговые караваны в опасных переходах, другие же берегли тайны внутренней гармонии.

Если история Кульсинат напоминает легенду, то его современность могла бы послужить сценарием для экзотического детектива. Мао Цзедун усмотрел в гордых и самолюбивых уйгурах угрозу идеологическому единству своего режима. Спасаясь от этнического геноцида, остатки древнего этноса бежали в советскую Среднюю Азию. Среди уцелевших оказался и последний потомок Чай Фу Шан, а в его семье — приемный сын, наравне с родным получивший доступ к тайнам Кульсинат. Або, так звали приемыша, приобщился к учению в самом раннем возрасте, и вот уже около полувека Кульсинат является его жизнью.

В отличие от многих древних школ, растиражировавших свои секреты и техники, боевое искусство уйгуров не вышло на спортивные арены и под софиты съемочных площадок. Лишь однажды, в 1993 году, ученик Або — Михаил Аршавский принял участие в чемпионате Израиля по правилам саньда и стал победителем в категории до 80 кг.

Священное число Кульсинат — Семь. Оно зашифровано в эмблеме — символе и определяет всю внутреннюю и внешнюю структуру учения. Север-Юг, Запад-Восток, Небо-Земля, Центр — семь направлений. Семь принципов Кульсинат включают три земных и три небесных качества, уравновешивающихся срединной гармонией. Твердость или мягкость, устойчивость или подвижность, постоянство или внезапность проявляются в гармонии с внешней и внутренней ситуацией. По мере изучения Кульсинат, тело и психика адепта также проникаются этими качествами.

Техника кульсинат состоит из семи базовых движений, комбинации которых образуют 49 связок (приемов), составляющих боевой арсенал.

Семь стилей представляют собой семь способов поведения. Первый стиль «Баран» характеризуется жесткими ударами, блокировками, мощью, движения бойца создают образ сильного, упрямого, непреклонного животного. Стиль «Петух» применяет хлесткие, напоминающие удары крыльев движения, уклоны, и работу на дистанции. «Змея», оправдывая свое название, делает акцент на захватах, удушениях, гибких обманных движениях. Эти три стиля образуют внешний треугольник. Во внутренний треугольник входят следующие стили:

«Орел»- щипковые движения, сквозные действия, «Женщина» — обманчивая мягкость, усыпляющая бдительность форма движений, «Сатан» — неуловимость, резкость, внезапность. И, наконец, как воплощение Центра, Гармонии, — стиль «Будда». Внешне он основан на движениях сомкнутыми, как для молитвы или медитации, руками. Сокровенное же качество воина — «будды» — всепроникающее понимание ситуации, видение ключевого уязвимого места противника.

В отличие от многих стилей, построенных на преобладании одного из энергетических принципов (карате — жесткость, айкидо — мягкость, тай-чи-чуань -принцип маятника, багуачжан — вращение), Кульсинат гармонично сочетает разнообразные формы проявления Ци. Воин становится жестким как металл или гибким как лоза, незыблемым как гора или текучим как река, в зависимости от внешней ситуации. Сила его основана не на мышцах, а на свободном течении Ци. Именно она позволяет мастерам проявлять свои необычайные способности.

Кульсинат можно назвать искусством сохранения себя, искусством достижения целостности осознание и овладение своей энергией как частью общей энергии мироздания. Будучи единой системой, Кульсинат условно подразделяется на несколько направлений, которые можно осваивать и как самостоятельные дисциплины. Это медицина, боевое искусство, искусство сосредоточения и медитации, танец и цигун.

Танец Кульсинат

Танец в понимании Кульсинат — это гармоничное движение энергии, наполняющей и пронизывающей тело. Движение строится по определенным правилам, проводящим силу из Земли через все суставы до кончиков пальцев рук. Импульс движения рождается в душе и выражается через телесную пластику. Танец Кульсинат — не драматический танец. Скорее он похож на древние ритуальные танцы, которые изображали не человеческие сюжеты, но взаимодействие стихий и природных сил (для чего необходимо найти эти силы внутри себя и научиться управлять ими), смены времен года или взаимопроникновение земных и небесных энергий. Танец Кульсинат органично вытекает из движений цигун и является танцем идущим за дыханием.

Цигун

Ци — (или «Чи», японское «Ки», индийское «прана») — это универсальная жизненная сила, наполняющая и поддерживающая любое существование. Она имеет духовную природу и присутствует в живых существах в виде биологических, эмоциональных и духовных сил. Хотя деление это условно — все энергии перетекают из одного состояния в другое и превращаются друг в друга. «Гун» означает понимание, овладение, управление. Таким образом, «цигун» — это овладение и управление жизненной, эмоциональной и духовной силой.

Методы цигун разнообразны, но все они сочетают действия сознания (определенного рода сосредоточение, мысленные представления и настройка сознания на определенные стихийные силы и нахождение их аналогов в собственном теле и душе), действия тела (движения и внутренние статические напряжения, сделанные в унисон с движением сознания и с определенным простым или специальным, дыханием). Под дыханием понимается не столько вход и выход воздуха в легкие и обратно, сколько ритмичные приливы и отливы жизненной силы, подобные движению океанских масс, смене фаз Луны, дня и ночи, времен года и астрологическим циклам. Гармоничные и слаженные действия тела, дыхания и сознания — и есть метод цигун, позволяющий достичь целостности (то есть исцеления) тела, души и духа.

(Информация взята на сайте http://offtop.ru)

кульсинат