Айкидо

До начала второй мировой войны айкидо было закрытым боевым искусством. Его знала только японская интеллигенция. Ее члены хранили в строгом секрете эту технику и передавали знания лишь самым приближенным.

Айкидо (или как его еще называют «искусство сосредоточение жизненной энергии) начало набирать популярность с 1948 года. Тогда новая власть Японии отменила табу на открытое обучение боевым искусствам.

Создал эту уникальную систему Морихэй Уэсиба (1883-1969). Именно благодаря ему техника айкидо стала массово преподаваться среди простых людей. Обычно подобные знания передавались только японской знати. В основу своей техники Уэсиба положил уроки и наставления своего учителя Сокаку Такеда. Такеда, кстати, является основателем стиля Дайто-рю Айки-дзюцу.

По словам Морихэя, у Сокаку в учениках были только дети важных персон или из зажиточных семей. Чтобы стать одним из его учеников и хоть немного научиться приемам самообороны, Морихэй устроился к Сокаку в качестве слуги и выполнял всяческую сложную работу. Чтобы изучить какой-либо прием, Уэсиба платил своему учителю 300-500 иен в зависимости от сложности приема. Общее количество дней, которые Сокаку за 5 лет посвятил обучению Уэсибы, едва ли достигало ста.

В свою технику Морихэй внес много новых технических и моральных принципов. Он придал айкидо философского и морально-этического смысла. Благодаря своим верным ученикам, мастер стал распространять в массы свое искусство.

Все эти моральные, духовные, этнические, философские упражнения вошли в состав не одной тысячи приемов. Кстати, многие из них подразумевают болевые захваты, «замки» и броски. Уэсиба акцентировал внимание учеников на биоэнергетические возможности человеческого организма. Также, он много времени уделял аутотренингам.

В основу своего нового искусства Морихэй вложил технику айки-дзюцу – здесь акцент делался на психотерапевтические тренировки, внутреннюю саморегуляцию, концентрацию и приведение в движение энергии «ки». Эта энергия при правильном ее использовании помогает организму действовать в экстремальных ситуациях, а в ходе самообороны – нейтрализовать противника. Мастер утверждал, что нужно очищать не только свое тело, но и добиваться «чистоты сознания».

В своей системе Уэсиба уделяет большое внимание расслаблению. Это помогает обрести и сохранить внутреннее равновесие, вести себя спокойно в различных стрессовых ситуациях, а во время рукопашного боя применять силу противника на нем же самом. Мастер предлагал поддаться вражескому натиску, использовать его грубую силу, а самому при этом оставаться гибким и податливым. Зная при этом приемы айкидо можно вынудить противника «плясать под свою дудку», использовать его инерцию для собственной атаки. Мастер айкидо в ходе боя всегда остается спокойным, эмоционально уравновешенным и трезво мыслящим.

Визуально техника айкидо не кажется мощной или эффективной. Многие считают, что это бутафория и красивая гимнастика. На самом же деле приемы данной техники несут в себе огромную силу. В айкидо айкидоист является ведущим, а его противник – ведомым. В процессе боя мастер направляет противника по круговой траектории, используя его силу и инерцию движения, что позволяет вывести из равновесия и одолеть врага. При этом важно иметь не только хорошую физическую подготовку и владеть своим телом, но и закаленный чистый разум. Это необходимо для того, чтобы рассудительно действовать в критических ситуациях.

Помимо приемов айки-дзюцу, Уэсиба в свою технику успешно внедрил синтезированные приемы джиу-джитсу, дайто-рю, кито-рю и множества других японских и китайских школ боевых искусств. Создание техники айкидо – это была кропотливая и тщательная работа мастера, обобщенный материал на основе многих древних систем.

Несмотря на то, что некоторые приемы внешне могут показаться грубыми, Морихэй не раз утверждал, что его система – исключительно миролюбивая, что она стоит на принципах самозащиты и защиты слабых. Мастер говорил, что истинное боевое искусство должно служить сохранению мира и только это может облагородить самого человека, владеющего им.

Уэсиба рассматривал айкидо в первую очередь как оздоровительную систему самозащиты, которая должна быть доступна всем людям, независимо от пола, цвета кожи и национальности. Он никогда не рассматривал ее, как одну из военно-прикладных систем. Об этом свидетельствуют первоначальные названия техники: сначала она называлась «айки-но мити» (дорога айки), потом «айки-будо» (боевой путь айки). И только после этого «айкидо» — путь гармонии духовной энергии. Таким образом, мастер хотел показать, что его техника – это не только прикладное искусство самозащиты, но и оздоровительная система, доступная каждому человеку.

Настоящую известность айкидо получило после масштабного турнира по боевым искусствам. В этом турнире принимали участие школы из всей Японии. После удачной демонстрации, техника Морихэя стала настолько востребованной, что ее секции моментальным образом стали открываться на территории всей страны. Спустя год после турнира, получил добро на строительство центр айкидо «Ёсинкан». Его главой назначили Сиоду Годзо, который являлся одним из самых первых учеников Уэсибы. Под началом Сиоды айкидо начали активно изучать не только в Японии, но и за ее пределами. Он надежно хранил традиции своего учителя и успешно развивал собственные психофизические техники.

На сегодняшний день очень много представителей японской знати занимаются изучением техники айкидо. Среди них представители государственных должностей или бизнесмены. Занятия помогают обучиться приемам самообороны и улучшить физическое состояние. Помимо этого можно укрепить свой дух и разум, научиться принимать в жизни правильные решения, хладнокровно реагировать на различные жизненные трудности.

Отличительные особенности айкидо

Ни в коем случае нельзя назвать айкидо лишь техникой самозащиты. В первую очередь, это — гармония, дисциплина, совокупность различных методик для развития умственных и физических способностей человека. Конечно, вопросам самообороны здесь отведено много времени, однако в целом — это уникальная оздоровительная система. Здесь человек учится накапливать, собирать в единую волю свою внутреннюю энергию «ки». Что касается самозащиты, то изучая айкидо в любом возрасте можно научиться отражать как одиночные атаки, так и нападения нескольких противников сразу.

Одной из особенностей айкидо является момент, когда противник резко и непонятным для себя образом теряет контроль над ситуацией и уже из атакующего превращается в обороняющегося.

Стоит также отметить, что в айкидо нет атак. Это исключительно обороняющаяся техника, использующая силу и инерцию противника против него самого же. Более того, если мастер обладает достаточным опытом и знаниями, в таких оборонительных ситуациях он может обезвредить противника без серьезных для него повреждений.

Защита в айкидо

Чем сильнее и яростнее нападает противник, тем больше вероятность, что он будет нейтрализован. Причем стоит отметить, что серьезность нанесенных повреждений атакующему напрямую зависят от его силы атаки. Каждый, кто владеет айкидо, должен отдавать себе отчет в совершенных действиях. Нужно стараться не наносить травм противнику. Чем выше агрессия, тем ниже уровень духовности, а значит — меньшая концентрация и оценка обстановки. Этому учит айкидо. Айкидоист, как человек с высоким духовным развитием, должен всегда помнить, что его техника — миролюбивая и гуманная. Это значит, что важно сохранять чистому разума и изгонять из сердца злобу. Это один из самых важных аспектов айкидо и каждый, кто следует его пути, должен обязательно следить за этим.

Центр и «ки»

Давно известно, что люди на Востоке верят и знают в существование тонких материй. Это — некие энергии, жизненные силы, которые способны «сдвинуть горы». Существует множество ее названий, однако в Японии эта энергия известна как «ки». Считается, что она находится она в танденах (или центрах).

Практически все восточные искусства самообороны в той или иной мере связаны с принципами развития или использования внутренней энергии. На Востоке верят, что ки есть у каждого человека. Однако далеко не каждый хочет признать данный факт. Что уж говорить о развитии энергии?

Источник ки находится в центре тяжести человека (около 2-х дюймов ниже пупка).

Можно привести аналог из европейской терминологии. Под внутренней энергией ки можно подразумевать силу воли или волю к жизни. Это нечто такое, что мотивирует человека двигаться вперед. Имеется в виду не передвижения как такового, а по пути жизни). Это все то, что невидимо и невещественно, но однозначно присутствующее в каждом из нас.

Для европейского человека особенно сложно дается понимание природы ки. Все из-за общепринятых на Западе различий психического и физического состояния организма. Иными словами, между умом и телом. Для восточного человека тело и ум неотделимы, они представляют для него единую систему. Поэтому, наиболее правильным определением для ки будет тандем между телом и умом. Это — слияние двух сущностей воедино. Чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть в качестве примера несгибаемую руку и т.д.

Одним из методов развития внутренней энергии — это практика дыхания. Существует множество подобных техник, но, практически все они направлены на развитие «дыхания жизни».

Заключение

Айкидо учит, в первую очередь, не развитию силы, но укоренения справедливости. Не победу над противником, но победу над собственными недостатками. Это — искусство внутренней гармонии и миролюбия. Обязательно нужно убрать всякую агрессию из своего ума и сердца.

В основу техники Морихэя Уэсибы заложены не только приемы самозащиты. Изучая это боевое искусство можно постичь и множество философских и психологических аспектов.

айкидо