Ашихара-каратэ (Ашихара-рю)
Ашихара-каратэ принято считать относительно молодым стилем каратэ. Начало существования стиля относят к 1980-му году. Создал его Асихара Хидэюки после длительного изучения стиля с мировым именем — Кёкусин-рю. В постижении стиля Асихаре помогал сам основатель Кёкусина — Ояма Масутацу. Овладев стилем, Хидэюки берется за разработку собственного стиля, который получает название «Асихара Файтинг Каратэ» — стиль, объединивший в себе технику самообороны и спортивных соревнований. Методика ведения тренировок Асихарой была кардинально изменена — мастер внедряет в стиль научные идеи и достижения, связанные с физиологией и биомеханикой человеческого тела. Разработка новых ката и требований в спортивных состязаниях, имеющих частичную схожесть с Кёкусин каратэ — это его труд. Асихара-рю пользуется популярностью на территории Соединенных Штатов и Японии.
Огромнейший багаж опыта в Кёкусин позволил мастеру Асихаре пройти испытание от Оямы Масутацу — провести три сотни боев за три дня. С этим тестом Асихара справился, и, в результате, был вознагражден высокой оценкой — ему присвоили восьмой дан Кёкусин будо-каратэ.
Опираясь на фундамент собственных познаний и собственного представления реализации боевого искусства в спортивном и «уличном» варианте, Асихара создает совершенно непохожий на Кёкусин и иные виды каратэ, существующие в то время, в своем роде уникальный, стиль боевого искусства.
Основные (фундаментальные) техники и ката в Ашихара-каратэ
Разработанная и применяемая мастером методика подготовки обладает абсолютно отличными чертами по сравнению с её «старомодными» аналогами. Даже система Кёкусин представителям Асихары-каратэ кажется довольно «устарелым» методом и «подводит обучающегося к реальному бою». Для выполнения ката, как и везде, необходим партнер, есть ката для нескольких партнеров. Ката проводятся в режиме «полного контакта», что для обычного зрителя может показаться групповым рукопашным боем. Тут стоит уточнить, что ката Асихара можно спутать с ката и бункай (приемами из каких-либо иных стилей). Имеется в виду, что ката, выполняемая мастером Ассихары, изначально оговаривается и подгоняется в соответствии с определенным стилем боя.
Выполнение бросков и иных приемов в Ашихара-каратэ
В базу для бросков вошли техники таких стилей боевого искусства, как дзюдо и айкидо, давно известные Асихаре. Броски применимы во всех вариантах ведения поединка — и в состязательно-спортивном, и в реальном (когда у соперника есть оружие). Именно по этой причине Асихара-рю получила статус «полицейского» стиля, хотя в подразделениях полиции этот стиль не так уж и популярен. Как Асихара-рю внедрили в полицию? Объяснить это довольно просто — многие годы Асихара Хидэюки занимал должность старшего инструктора в японской Высшей Академии Полиции, где обучал курсантов мастерству ведения рукопашного боя.
Относительно основных техник стоит подчеркнуть, что в стиле есть обильное количество приемов с использованием «коленных» и «локтевых» ударов. Такие удары являются одними из мощнейших, так как удар наносится частью конечности, где прочность сустава максимальна.
Новое представление ведения боя
Принято считать, что в течение первого двадцатилетнего периода своих тренировок Асихара использовал тактику «подавления» соперника посредством силы, но вскоре все поменялось. В процессе разработки собственного стиля он осознал, что с такой тактикой справится не каждый. Соответственно, ему пришлось переосмыслить тактику, сместив значение силы на задний план, и направить регулирование своих силовых потерь на увеличение выносливости в бою, независимо от его длительности.
В общем, одна из главных идей в философии стиля — скорость осознания окружающей обстановки в поединке наряду с быстротой принятия решений, нацеленных на использование приема для обезвреживания соперника, обычно, исключая его травматизм.
Применение данной техники — не только тренировки или спортивные соревнования. Помимо этого, она нашла применение в вооруженных силах и прекрасно подходит полиции для «работы» на улице.
Сравнивая стили, можно заметить, что Кёкусинкай — стиль силовой подготовки прямого противостояния врагу, а в Асихара-рю, по большей части, применяется принцип изворотливости, чтобы, уходя от удара «помочь» противнику самому нарушить собственное равновесие и одновременно нанести ему удар.
Напутственные слова от Асихары Хидэюку
В своих напутствиях мастер пояснял своим подопечным всю философию стиля. «Постижение Асихара-рю сводится к простому выбору — необходимо сделать правильное действие. Именно этим выбором вы отвечаете атакующему сопернику. Даже располагая множеством вариантов, выбор дается только один. Та же ситуация прослеживается и в бою — или ты победитель, или побеждённый. Молниеносная оценка ситуации поможет выбрать правильный маневр, перетягивайте инициативу на свою сторону — это поможет взять под контроль противника и приведет вас к победе. Путем проб и ошибок победа будет вашей. Со временем вы обретете способность мгновенной оценки обстановки и делать правильный выбор. Такова основная суть данного стиля. И это и есть ответ на все вопросы, задаваемые нам реальностью. Ежедневные тренировки по развитию внимания — залог роста способности предвиденья и контроля ситуации. Мастерство не только в отточенной технике, а еще и в умении правильно ею пользоваться — все должно быть вовремя и в нужном месте. Контролируйте расход собственных сил — уставший боец не сможет стать победителем. Наш мир огромен и стоит понять, что, победив соперника, вы не добились ничего. Постичь боевое искусство — вот к какой победе нужно стремиться. Оттачивайте технику и совершенствуйте свою силу, пока ваше молодое тело позволяет это делать. Расчет и рациональность движений, расслабление помогут одержать победу над любым соперником, не прибегая к физической силе».