Ёсинкан-рю

Годом основания стиля ёсинкан-рю принято считать 1955, когда мастер Сиода Годзо решил образовать свое ответвление айки-дзюцу.

Будучи сыном известного врача, с самого раннего детства и на всю жизнь Сиода Годзо увлекся боевыми искусствами. В их доме по старой традиции наставничества жило множество учеников и помощников, которые обучались искусству врачевания. В те моменты, когда ученики не были заняты работой или учебой, доктор Сиода побуждал их заниматься дзюдо, школа которого была создана при его доме и называлась «Ёсинкан».

Но Годзо не хватало лишь одного дзюдо, он хотел узнать больше, поэтому стал увлекаться кэндо. Тем не менее, желая узнать свои настоящие способности в дзюдо молодой Годзо пришел в школу знаменитого Морихэя Уэсибы. Там он был неприятно удивлен, что его умения в дзюдо не идут ни в какое сравнение с техникой айки-дзюцу. Сиода Годзо решил поступить на обучение к Морихэю и в 17 лет 23 мая 1932 года он стал членом «дьявольской» школы, или – Дзигоку. На тот момент Морихэю Уэсиба было 49 лет и он находился на пике своих способностей.

Годзо был студентом университета Такусёку, которое до сих пор выпускает мастеров боевых искусств. Сиода был одним из трёх лучших студентов университета. Наряду с ним были Накаяма Масатоси, в последствии работавший в ассоциации каратэ старшим инструктором, и Кимура Масахико, который долгое время в Японии был чемпионом по дзюдо. После окончания учебы в 1941 году, в 26 лет, Сиодо отправили на войну в Китай. На тот момент Морихэй Уэсиба был наставником в школе Рикугун Нака-но Гакко. Это была армейская академия для офицеров высокого ранга. В ней, помимо прочих наук, изучалась техника ведения боя мечом.

После окончания боевых действий в 1946 году Годзо возвращается в Японию и снова становится учеником мастер Морихэя. Однако долго он у него проучился. Совсем скоро Сиода покидает школу Уэсибы и начинает развивать собственный стиль, которому дал название Ёсин-кан, таким образом отдавая честь отцовскому додзё. На то время Морихэй Уэсиба стал уделять огромное внимание духовному аспекту своему боевому искусству. Сиоде было предпочтительней оставить довоенные традиции, поэтому в своем стиле от сохранил практическую эффективность единоборства. Спустя какое-то время ученики школы Ёсинкан были известны как выносливые и хорошо подготовленные бойцы. До сих пор во многих органах правопорядка Японии и японской армии предпочитают изучать именно стиль Ёсинкан-рю.

В июле 1954 года в Японии проходил большой фестиваль боевых искусств, на котором Сиода Годзо был удостоен наградой высшей степени среди множества участников. Это признание в значительной мере повысило репутацию его школы и заложило крепкий фундамент для ее дальнейшего развития. После этого мастеру Годзо пришлось сделать выбор: либо он следует новому компромиссному пути в становлении своего стиля, либо он оставляет всё в старых традициях. Выбор пал на второй вариант.

Часто мастеру Сиода предлагали проводить показательные выступления перед различными высокопоставленными лицами. Например, он показывал свою технику перед императорской семье, его лицезрели британская принцесса Александра, а также Роберт Кеннеди из США. Впоследствии, Кеннеди посетил школу Ёсинкан. Гость тогда похвастался Сиоде, что его телохранители сильны и выносливы. Он предложил мастеру испытать их. В этот же миг один из телохранителей, будучи намного выше и крупнее Сиодо, схватил его и толкнул. Однако, Годзо воспользовался техникой Ёнкадзё и без проблем уложил лицом вниз крупного охранника.

Кеннеди был удивлен и в какой-то момент предложил набрать себе охрану среди учеников Сиодо. Однако, как выяснилась, это была шутка. Тем не менее, из этого примера очевидно, насколько техника Годзо была эффективна в ближнем бою.

В Японии мастер Сиода Годза имел большую популярность, ведь он был одним из немногих, кто остался не только приверженным старым традициям айки-дзю-дзюцу, но и мог преподавать следуя этим старейшим нормам. До сих пор школа Ёсинкан весьма известна среди боевых искусств Японии, однако на Западе, к сожалению, о ней мало кто знает.

Ёсинкан-рю