Чой Кван До — динамичный, новаторский подход к освоению боевых искусств, оно признано наиболее быстро развивающимся видом единоборств в мире,  кульминация более чем 35-летнего опыта занятий и преподавания боевых искусств.

Создателем системы является Грандмастер Кван Джо Чой.

Чой Кван-До основано на философии традиционных боевых искусств, подчеркивающих идеал первостепенности личностного и социального развития, но не дух спортивного состязания. Наряду с самообороной хорошие манеры, учтивость, самодисциплина, уверенность в себе и социальная гармония считаются первостепенными целями этого искусства. Основу Чой Кван-До формируют принципы современной науки, почерпнутые из психологии и биомеханики. Приемы и идеалы этого искусства могут считаться нетрадиционными, поскольку методология обычных традиционных боевых искусств гораздо чаще основана на мистицизме, непрактичных традиционных приемах или спортивных состязаниях.

Особенностью школ Чой Кван До является отсутствие принципа соревновательности. Чой Кван-До воспитывает не желание подавить соперника любой ценой и «вырвать» победу, а стремление к самосовершенствованию вне зависимости от возраста, физического развития и уровня спортивной подготовки.

Говоря о Чой Кван-До, следует отметить и то, что эта система постоянно совершенствуется. Другие виды единоборств тоже, конечно, не стоят на месте, но в системе грандмастера Чоя это заложено в основу всего обучения.

В 1993 году в Петербурге был создан Российский национальный центр Чой Кван-До, председателем которого был избран депутат Государственной Думы Алексей Александров.

За прошедшее время подготовку в нем прошло несколько тысяч человек.

За время работы секции Чой Кван-До в клубе «Петроградец» более 60 воспитанников нашего центра были аттестованы на черные пояса. Возглавляет тренерский штаб выпускник НГУ им. П.Ф. Лесгафта, обладатель 5-дана Андрей Савинов, вместе с которым работают высокопрофессиональные специалисты.

(Информация взята на сайте http://www.momot-school.ru)

Источник 2

В 1987 году обладатель 7-го дана тхэквондо грандмастер Кван Джо Чой представил миру новое боевое искусство — Чой Кван До. Новая система была создана на основе каратэ и тхэквондо — упражнения были переработаны с целью снижения травматизма во время тренировок, совмещения реальных боевых навыков и оздоровительного эффекта от занятий.

Кван Джо Чой родился 2 марта 1942 года в городе Тэгу в Корее, на территории оккупированной Японией в то время. Заниматься боевыми искусствами мальчик начал в 12 лет — его отец был обеспокоен тем, что Кван Джо рос маленьким и физически слабым, занятия единоборствами должны были помочь защитить себя на разрушенных войной улицах. Первыми учителями Кванг Джо стали грандмастер Дон Джу Ли и грандмастер Юнг Ди Чо, которые преподавали Квон Бап, корейскую разновидность каратэ.

Во время службы в армии Кван Джо стал главным инструктором по рукопашному бою в 20-й пехотной дивизии и познакомился с генералом Чой Хон Хи, который в это время создал свое боевое искусство тхэквондо и преподавал его в армии и правоохранительных органах. Тхэквондо на долгие годы стало главным боевым искусством в жизни Кван Джо Чоя. В 1967 году он стал главным инструктором Международной федерации тхэквондо (ИТФ), преподавал тхэквондо инструкторам из Кореи, участвовал в демонстрационных выступлениях за рубежом, обучал инструкторов из армии и полиции.

Полтора десятка лет занятий каратэ и тхэквондо не прошли для Кван Джо Чоя без последствий – многочисленные травмы вынудили его серьезно заняться своим здоровьем и он отправился в 1970 году в Северную Америку для прохождения курса лечения. К сожалению, американские врачи ни чем не смогли помочь молодому мастеру боевых искусств, Кван Джо Чой принял решение самостоятельно восстановиться после травм без хирургического вмешательства. Он изучал методики физиотерапевтического лечения, анализировал причины травматизма.

Именно этот процесс подтолкнул Кван Джо к осознанию того, что жесткие удары и блоки, практикуемые в боевых искусствах, стали главной причиной его травм.

Кван Джо Чой стал серьезно изучать анатомию, физиологию и биомеханику, вносить изменения в тренировочный процесс и технический арсенал приемов и движений тхэквондо. Годы экспериментов принесли свои плоды – в начале 80-х годов Кван Джо полностью выздоровел, а к 1987 году объединил свои теоретические и практические наработки в новую систему боевых искусств Чой Кван До, что дословно означает «искусство (или путь) Грандмастера Кван Джо Чоя».

Сегодня Чой Кван До — молодое, динамично развивающееся боевое искусство, которое идеально сочетает в себе философию и боевые традиции Востока, западные научные достижения в области биомеханики и психологии, современные методики обучения самозащите и физического развития. Оздоровительный эффект Чой Кван До, доступность техники для изучения детьми и взрослыми, сделали Чой Кван До очень популярным в США и Великобритании. Около 400 школ боевых искусств преподают Чой Кван До по всему миру, в списке стран представлены все континенты: США, Великобритания, Греция, Канада, Россия, Аргентина, Индия, Ямайка, Новая Зеландия, Барбадос, Непал, Конго, Испания, Португалия, Малайзия, Мексика, Франция, Германия, Швеция, Перу, Чили, Молдова, Гонконг, Австралия, Нидерланды, Алжир и Южная Корея.
В 74 году Грандмастер Чой своим примером подтверждает эффективность Чой Кван До — лично проводит семинары и тренинги, демонстрируя технику с невероятной ловкостью, скоростью и силой. Он находится в великолепной физической форме, преподает свое боевое искусство студентам, военным из Форт-Беннинга (крупнейший центр подготовки пехоты в США), американским рейнджерам, сотрудникам правоохранительных органов.

Чой Кван До в России

В 1993 году Демид Момот, Вячеслав Цой и Алексей Александров, изучая различные направления тхэквондо, познакомились в США с грандмастером Кванг Джо Чоем, обладателем 7-го дана тхэквондо (ITF). В этом же году в Санкт-Петербурге был создан Российский национальный центр Чой Кван До. Новая система идеально подходила для детских занятий – своеобразная боевая гимнастика знакомила ребенка с базовыми навыками самообороны, способствовала гармоничному физическому развитию, закладывала нравственную основу в виде учтивости, самодисциплины, уверенности в себе. В дальнейшем занимающийся имел возможность сам определить по какому пути он будет развиваться – начнет изучать спортивные и прикладные аспекты каратэ и тхэквондо или сосредоточится на личном самосовершенствовании в Чой Кван До.

(Информация взята на сайте http://choikwangdo.ru)

чой кван до