Ади-хай пидутам

Ади-хай пидутам — эта разновидность боевых единоборств является одной из самых древних техник самообороны в Индии. Первые сведения о нем появились на территории индийского штата Керал. «Пидутам» – значит «управлять». «Хай» – с помощью рук». «Ади» – нанесение ударов в уязвимые части тела». Именно такое значение, если переводить с малаяли (на этом языке разговаривают дравиды, живущие в большинстве южных регионов Индии) имеет название этого единоборства.

Его стиль очень похож на манеру ведения поединка в дзю-дзюцу, которое зародилось на территории Японии. Однако в индийском варианте присутствует ряд уловок, позволяющих выполнять болевые приемы. Помимо этого применяются удары пальцами по определенным участкам на теле соперника. В некоторых случаях, за выполнением захватов следуют броски.

Многие жители Индии считают, что искусство дзю-дзюцу и ади-хай похожи только внешне. По их мнению, индийский вариант имеет более древнюю историю, хотя никакой информации, подтверждающей это утверждение нет, однако имеются сведения, что данная техника была разработана гуру Шивананда Парамахамсаном в XX столетии.

Основоположником джиу-джитсу в Британии является британец Бартон Райт. Какое-то время он жил в Японии, постигая там секреты данного мастерства. Вернувшись домой, Бартон основал академию и начал обучать англичан основам этого единоборства. Кроме того, он разработал собственную систему Барт-дзюцу, которая стала называться в Великобритании «искусством Бартона».

Основы техники ади-хай пидутам

Интересно, что большинство англичан не скрывали от своей туземной прислуги секретов изучаемой техники. Базовый принцип секты Сиддха-Самайя, в которой эта техника самообороны является невероятно популярной – это ненасилие, но ее члены могут применять «мягкую» самооборону, которая очень эффективна и не представляет смертельной угрозы для противников.

Приемы марма предусматривают нанесение серии ударов по конкретным точкам на корпусе соперника. Это своеобразная система знаний о расположении нервных центров на человеческом теле. Примечательно, что в ходе тренировок, ученики по несколько часов пребывают в различных статических позах, именуемых «асаны».

Такими сведениями об этом древнем мастерстве мы располагаем на сегодняшний день. Только немного необычно, что ученики не накачивают мышцы гантелями и штангой, а расположившись под деревом – занимаются безмятежным созерцанием.

ади-хай пидутам

Text.ru - 100.00%