ТХАЙИНГ
Мьянма Тхайинг – рукопашный бой из Бирмы.
Если сравнивать бирманский рукопашный бой с боевыми искусствами Вьетнама, Филиппин и Таиланда, можно с уверенностью сказать, что он – малоизвестный. К сожалению, данная техника очень плохо освещена в мировом сообществе боевых искусств. Многие, кто изучает различные техники, сходятся во мнении, что тхайинг незаслуженно обделен вниманием. Сами бирманцы утверждают, что их система самообороны появилась в XI веке. При этом, если взять во внимание тайский бокс, то он появился благодаря традициям бирманской системы и представляет собой лишь упрощенный выборочные техники тхайинга. Тем не менее, тайские документы говорят о том, что при проведении поединков между бойцами муай тай и бирманского бокса, зачастую побеждают именно первые. Со стороны, спор о том, что лучше (муай тай или тхайинг) похож на спор между корейцами и японцами относительно тхэквондо и каратэ.
Вообще, «мьянма тхайинг» означает «бирманский рукопашный бой». Это выражение не что иное, как общее обозначение боевого искусства в целом. Тем не менее, как и во многих других обобщенных системах, здесь выделяется отдельно борьба (набан), летхвэй (оригинальный бирманский бокс), бандо (рукопашный бой, который создавался под влиянием некоторых китайских техник), баншай (комплекс упражнений с традиционным оружием).
Впервые о боевых искусствах Бирмы можно узнать из хроник династии Паган (XI-XIII в.). Отмечается, что один из пиков расцвета боевых систем пришелся на период правления Анауратхи Минсау. Зачастую, пропагандой и развитием техник самообороны занимались буддийские монастыри. Доподлинно неизвестно как сильно бирманские боевые искусства подвергались влиянию китайских учений, но с уверенностью можно сказать, что медитация тогда (да и сейчас) брала основу в буддийской традиции чань. Это достаточно важно, ведь главное направление бирманского буддизма тхеравада проповедует уход от мира. Именно поэтому между ней и бирманскими боевыми системами не было такого взаимопроникновения, как между японскими и китайскими системами.
В старые времена существовала военная академия Газа Кхунит Кьяунг (другое название Кхо Кьяунг). В ней воины, зачастую дети правящих лиц или аристократов, обучались боевым искусствам. Помимо техники самообороны, в этой академии можно было получить и общее образование, и весьма широкое. Буддийские монахи выступали в роли наставников. Специальную боевую подготовку в академии могли получить и телохранители короля. Тем не менее, несмотря на качественный подход к преподаванию и обучению и, довольно частым проведением показательных выступлений и соревнований, в Бирме боевые искусства не так широко распространялись, как в других восточных странах. Кстати, после подобных состязаний, победившему в финале бойцу присваивали звание «королевского боксера». Титул был действителен ровно один год, после чего его нужно было защищать. Подобные традиции продержались до XIX века. После оккупации Англией Бирмы, традиции сошли на «нет», а старейшая королевская династии попросту прекратила существовать.
Когда к власти пришли англичане и их ставленники, наметился сильнейший спад национальных боевых искусств. Началось жесткое преследование и гонение как учителей, так и учеников. Полностью искоренить традицию, к счастью, не удалось, однако уровень ее хранения и распространения опустился до деревенского. Сейчас, это скорее выглядит, как народные выступления на различных праздниках в отдаленных горных поселениях. Однозначно то, что настоящие хранители и мастера тхайинга продолжали тайно передавать свои знания, однако это делалось все реже и, в конце концов, большинство из этих мастеров переехали в Таиланд.
Период возрождения национальных боевых искусств Бирмы приходится на 1933 год. В то время системы самообороны начали активно пропагандировать в отдельных частях армии Британии. Эти части формировались, в основном, из уроженцев Бирмы и Непала. В этом году гуркхи, состоящие в звании офицеров в британской армии, стали организовывать занятия по боевым искусствам в своих гимнастических клубах.
Следующий этап развития приходится на момент, когда японцы, пришедшие на территорию Бирмы во времена Второй мировой войны, стали активно поощрять местных националистов. Была создана марионеточная армия во главе с марионеточным правительством, которое стало с широким размахом «воскрешать» местные боевые искусства.
В 1942 году мастер У Пье Тхиен и мастер Сая Пуа принялись за активную пропаганду системы тхайинг. Когда война закончилась, Бирма стала независимым государством. Образованное министерство спорта учредило ежегодные состязания по традиционным боевым искусствам, а именно – бирманскому боксу. А уже в 1946 годк была создана Всебирманская федерация тхайинг, во главе которой стал У Чит Тхан, ученик У Пье Тхиена. В этом же году была сформирована Международная ассоциация бандо, центр которой находился в Рангуне. Основными задачами ассоциации стали:
— увековечивание памяти погибших бирманских солдат и граждан во времена Второй мировой войны;
— восстановление традиций бандо;
— создание нового стиля боевого искусства на базе традиционных техник тхайинг.