Самоз (Система Спиридонова)
Как это не покажется странным, но на ряду с жесткими системами в рамках боевого раздела самбо существовала и другая — самоз Виктора Спиридонова. В отличие от других основоположников самбо Ощепкова, Харлампиева и Ознобишина этот человек не обладал богатырским здоровьем. Напротив, получив тяжелое ранение, Спиридонов был вынужден делать ставку на технику и ловкость, а не на грубую физическую силу.
Система Спиридонова САМОЗ во многом напоминала айкидо, тот же основной принцип не мешать противнику атаковать, а в определенный момент нейтрализовать, используя его же собственную силу. Ударная техника при этом не исключалась, но тактика поединка строилась исключительно от обороны. Главное же в этой системе — научиться работать расслабленно.
Очень непросто заставить себя не напрягаться, когда перед тобой противник, вооруженный ножом или саперной лопаткой. Но если это удается, то, используя технику САМОЗ Спиридонова, можно за считанные секунды обезвредить вашего оппонента. В большинстве вариантов работы против оружия, оно, оставаясь в руках нападающего, причиняет вред ему самому.
В системе Спиридонова вообще нет атаки как таковой, и соответственно психика настроена лишь на ответное действие. В то время как бросок или же удар чаще всего настраивают на атаку. Техника русского стиля не требует ни каких-то суперфизических возможностей, ни больших затрат энергии. Борьба позволяет рассчитывать на успех при самых разнообразных условиях — в тесной комнате, на лесной поляне, в снегу по пояс; на всех уровнях — стоя, на коленях, лежа. Соперник может быть вооружен чем угодно: ножом, мечом, ломом, топором, пистолетом. Глядя со стороны на поединок, создается впечатление, что соперник просто поддается, подыгрывает. Партнер, начав атаковать, перестает принадлежать себе. Превращается как бы в марионетку, все нити от которой в руках владеющего русским стилем.
Когда говорят о послевоенной разрухе начала двадцатых годов, то представляют полузатопленные шахты, поросшие травой заводские дворы, искалеченные, ржавеющие в тупиках паровозы. Но наследство шести тяжких военных лет этим вовсе не исчерпывалось. Война калечила не только железо. Еще никогда в стране не было такого количества профессиональных преступников. Щедро раскиданное войной оружие оседало в их руках. Бесчинствовали недобитые банды разнокалиберных батек, всех этих «Ангелов», «Огальцов», «Марусь». В лесах оседло обитали «зеленые» — диковинный анархистский конгломерат уголовников в бегах и дезертиров. Да и не только леса становились бандитской вотчиной. Надежно скрытые, затерянные в бесчисленных переулках крупных городов вовсю процветали воровские «малины», где до поры до времени уголовники тоже чувствовали себя довольно уютно.
В свое время одним из прекраснодушных, но не слишком мудрых жестов Временного правительства стала всеобщая и полная амнистия, размашисто распространенная даже на самых опасных из уголовных преступников. После этого ветераны ножа и отмычки, все, даже самые закоренелые негодяи и убийцы, вновь оказались на свободе и, поощренные безнаказанностью, с новым пылом принялись за свое грязное ремесло. Бурные события гражданской войны не позволили организовывать достаточно широкую и эффективную борьбу со всей этой публикой, а бесчисленные ватаги беспризорных стали для нее богатым резервом при вербовке подручных. Хорошо вооруженные, крепко спаянные густо замешанном на крови авторитетом главаря, банды тех лет представляли большую опасность. Еще недостаточно надежно охранявшиеся тогда наши границы переходили не только жаждавшие наживы контрабандисты, но и связные заговорщиков, шпионы, террористы… Борьба с преступниками велась отчаянная и беспощадная, она затянулась на много лет. И сколько раз оперативным работникам приходилось слышать короткий приказ: «Взять живым!»
Взять живым… А «брать» приходилось и увешанных оружием головорезов, и шпионов, вышколенных японскими профессорами дзюдо. Им нечего терять, на убийство они шли не задумываясь. Только мелькали лезвия бандитских финок и в глаза заглядывал дульный срез браунинга или нагана… Очень нужны были в этих смертельных поединках простые, безотказные приемы обезоруживания и задержания. Но сегодня в основном только специалистам известно имя человека, которому довелось выполнять эту нелегкую и непростую работу: Виктор Афанасьевич Спиридонов.
(Информация взята на сайте http://ogorodnikov-rs.ru)