Пекити-тирсия – традиционная семейная система филиппинского боевого искусства, истоки которой восходят к тем временам, когда использование клинкового оружия было распространено и востребовано среди большинства мужчин. Точная дата основания системы не известна, устная история семьи Торталь свидетельствует о четырех поколениях, практикующих Пекити-тирсия.

Лидеры семьи Торталь постоянно тестировали техники Пекити-тирсия. Через спарринги   и дружественный обмен  с лидерами других семей и школ, через реальные поединки, которые иногда кончались гибелью одного из участников, система Пекити-тирсия постоянно совершенствовалась и развивалась. На данный момент Пекити-тирсия является одной из наиболее эффективных систем боя клинковым оружием.

КОНРАДО Б. ТОРТАЛЬ

Грандтухон Конрадо Б. Торталь был весьма уважаемым человеком в западном  Висаяс и в северных областях Минданао Филиппинских островов. Родился он  в 1897 в Тигбаване, области Илойло, Панай. Позже он эмигрировал на Негрос, где его семья занималась сельским хозяйством. Он бегло разговаривал на английском и испанском, на своем родном диалекте Илонго, владел диалектами северного Минданао, куда ездил по торговым делам и как христианский миссионер.  Позже он служил начальником полиции Викториас, где располагался центральный (крупный) завод по производству сахара и имел репутацию очень требовательного и строгого, но, в тоже время, справедливого руководителя. Конрадо был известен как специалист в филиппинских боевых искусствах. Признание пришло к нему после нескольких ярких побед в поединках, например, победы в публичном бою над братьями Лизарес (выходцами из известной правящей семьи Талисай) в 1928 году. Они предприняли попытку захватить его имущество, и Конрадо, вооруженный деревянными эспадой и дагой, разоружил в бою обоих братьев, вооруженных короткими мечами. При этом он наносил удары по рукам и телу и сохранил братьям жизнь. В 1933 году мэр города Баго организовал публичный бой между Конрадом Торталем и Тансьонгом Падиллой из Паная, владеющего авторским стилем Алдобон. Конрадо победил и в этом бою.

ЛЕО ТОРТАЛЬ ГАЙЕ

В 1938 году родился Лео Торталь Гайе от дочери и единственного ребенка Конрадо Торталя – Фелиции Г. Торталь и Леопольдо П. Гайе. Вскоре после этого его мать, Фелиза Торталь умерла, и Лео взял к себе на воспитание его дедушка, Конрадо Торталь. С шестилетнего возраста Лео обучался системе Пекити-тирсия. До девяти лет он отрабатывал только технику перемещений (работу ног). Ежедневно он вставал на крышку большого деревянного стола и отрабатывал основные виды перемещений. За любую ошибку он тут же получал от деда удар палкой по ногам. Он тренировался под руководством деда по 2 раза в сутки каждый день до окончания колледжа и к юношескому возрасту достиг больших успехов.

В то время семейные школы на Филиппинах были закрытыми. В них обучались только те, кто должен был сохранить школу как семейную тайну. В течение следующего десятилетия Тухон Гайе хранил секреты Пекити-тирсия.

В 1972 году Лео Гайе эмигрировал в Америку и обосновался в Нью-Йорке. Он видел, как в Америке быстро росла популярность различных единоборств и понимал, что преподавание его системы приведет к признанию культурных и военных достижений филиппинцев. В соответствие с философией Пекити  — веры в жизнь, успех и здоровье, Тухон  стал вести занятия для избранных мастеров других боевых систем. Обучение было настолько успешным, что Пекити-тирсия быстро распространилась по территории США.

С тех пор Лео Гайе успешно распространяет филиппинские боевые искусства по всему миру. Кроме гражданского населения, он обучает военные и полицейские подразделения. За это время он объединил свои усилия с другими филиппинскими грандмастерами и получил поддержку Филиппинского правительства. Лео Гайе,  Дэн Инносанто и другие филиппинские грандмастера прилагают много усилий для того, чтобы филиппинские боевые искусства стали доступными всем желающим.

Грандтухон Лео Гайе открыл школу филиппинских боевых искусств при консульстве Филиппин в Нью-Йорке и первым стал продвигать их среди представителей других боевых искусств, проводя много показательных боев в полный контакт.

Лео Гайе объединился с Алексом Стернбергом (главой еврейской федерации каратэ) и грандмастером Робертом Триасом (главой Ассоциации каратэ США). Они проводили совместные обучающие программы и показательные бои. Лео является главой филиппинских боевых искусств в Ассоциации каратэ США и членом Ассоциации индонезийского Силат Пендекар (боевое искусство Индонезии).

В 1979 году Лео Гайе вместе с несколькими грандмастерами организовал первый национальный арнис (кали) турнир на Филиппинах. В 1980 Грандтухон Гайе был назначен специальным уполномоченным НААФ (Национальная ассоциация Арниса Филиппин) в Северной и Южной Америках. В течение 80-х в США студенты и преподаватели Пекити-тирсия доминировали на турнирах с полным контактом, выделяясь скоростью, мощью и техникой перемещений.

Грандтухон Гайе первым представил филиппинские боевые искусства департаменту полиции Нью-Йорка и разработал программы обучения для этого департамента. Именно Пекити-тирсия была выбрана департаментом из большого ряда представленных боевых систем и взята на вооружение, как наиболее эффективная и позволяющая избежать чрезмерных повреждений при задержании. Позднее Грандтухон Гайе  был назначен директором Ассоциации подготовки сотрудников системы правосудия и техническим советником Ассоциации тактической обороны полиции Соединенных штатов.

В 1988 году Лео Гайе создал фильм «Клинковое оружие для выживания» (Surviving Edged Weapons). Фильм имел большой резонанс в правоохранительном сообществе, продемонстрировав реальную опасность клинкового оружия, и представил Грандтухона Гайе как ведущего специалиста в тактике обороны клинковым оружием.
На сегодняшний день Грандтухон Лео Гайе является активным распространителем аутентичного филиппинского боевого искусства. За это время были выпущены сотни радио, видео и печатных материалов, проведены фестивали, турниры и тренировочные программы.

Недавно Лео Гайе был удостоен президентом Филиппин Глорией Макапагал-Арройо государственной награды за вклад в развитие Пекити-тирсия кали и филиппинских боевых искусств.

Сегодня на Филиппинах система Грандтухона Гайе Пекити-тирсия является ЕДИНСТВЕННОЙ системой филиппинских боевых искусств, принятой на вооружение армией Филиппин. Боевая система клинково-ударного оружия Пекити-тирсия кали является официальной системой боя на ближней дистанции Сил Разведывательного Батальона, Филиппинского корпуса морской пехоты (PMC) и является частью программы официальных школ PMC для  срочнослужащих и офицеров.

Сейчас  Грандтухон является Старшим советником Вооруженных сил Филиппин и филиппинской национальной полиции, проводит программы обучения для подразделений, занятых в программах по борьбе с терроризмом.

На протяжении всей этой истории Грандтухон Гайе обучал тысячи практикующих боевые искусства, некоторые из них основали собственные стили: Эдгар Сулайт – Ламеко Эскрима, Крис Сайок — Сайок Кали и многие, многие другие. Грандмастер Петики-тирсия кали остается ведущим специалистом в мире по филиппинским боевым искусствам и его имя стало ассоциироваться с клинком — Мастер клинка Грандтухон Лео Т. Гайе, младший.

ВОЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Работа на ближней дистанции, в упор — самая сложная ситуация для бойца. Время на выбор правильного способа действия ограничена, возможности взаимодействия и поддержки друг друга сведены к минимуму – надо действовать, и действовать очень быстро и правильно. Такие условия предъявляют особый уровень требований к уровню внимания, концентрации, скорости мышления, умению переключаться с одного вида деятельности на другой и т.д. Когда в руках у нападающего появляется нож, уровень требований к человеку, подвергшемуся такому нападению, можно смело умножить на любое целое число больше 1. Поэтому человек, прошедший школу ножевого боя, в любых боевых условиях будет более эффективен, даже если она напрямую и не касается темы рукопашного боя (а у бойцов подразделений МВД «напрямую» происходит практически постоянно). Эффективность поведения бойца в бою всегда отражается на главном показателе успеха – достигнута ли цель и какой ценой. Мы хотим, чтобы достижение цели разменивалось только на пот, но не на кровь. И именно это является главной целью военного направления пекити-тирсия кали в России – повышения уровня подготовки личного состава и снижение уровня потерь.

Пекити-тирсия кали выбрана для достижения этой цели по той же причине, что и в армии Филиппин – по причине своей эффективности. На Филиппинах это единственная система, официально принятая для работы в войсках, а филиппинские войска, особенно части морской пехоты, находятся в ситуации постоянного боевого конфликта – война с террористическими группами продолжается. Система проходит боевую практику ежедневно и ежечасно. Выбор некоторых департаментов полиции США в пользу этой системы также говорит о многом, и такие отзывы, как Кевина Парсонса (Dr. Kevin Parsons) (ведущего специалиста сил правопорядка в Соединенных Штатах конца XX века) «Техники Лео Гайе произвели революцию в силовых методах», говорят сами за себя.

(Информация взята на сайте http://www.pekiti-tirsia.ru)

Пекити-тирсия