Пигуа-цюань

Полное название данного стиля немного длинее: «тунбэй пигуа-цюань», и в переводе оно означает «кулак набрасываний и подвешиваний», хотя встречается и такой перевод: «рубяще-подвешивающий кулак сквозной подготовки». Также иногда этот стиль называют более кратко: «пигуа», что переводят как «триграмма ‘пи'» или «одевший доспехи». Но в некоторых источниках этот вид ушу можно встретить под названием «момянь», что означает «вытирающий лицо». Возможно и название «пигуа чжан», перевод — «рубящая ладонь». Такое разнообразие имен неудивительно, ведь пигуа-цюань является одним из самых древних, а значит и наиболее систематизированных стилей ушу.

Этот стиль был довольно известен уже во времена династии Мин(1368-1644). Ци Цзигуан (полководец, который жил в это время) одним из первых упоминает пигуа-цюань в своей работе «Новая книга записей о достижениях». Там он настоятельно советует некоторые приемы этого стиля ушу для изучения бойцами армии. Дальнейшее развитие пигуа-цюань очень ускорил Пань Вэньсюэ (который заведовал школами из уезда Яньшань, что в провинции Хэбэй). Благодаря этому человеку пигуа-цюань распространился во многих уездах провинции Хэбэй.

Поначалу в пигуа-цюань бой вели на большой дистанции, но со временем этот стиль стал допускать и небольшое расстояние ведения поединка. Самыми популярными приемами в пигуа-цюань остаются пронизывающие удары пальцами, сметающие движения, пробивающие удары и рубящие удары прямыми руками снизу вверх или сверху вниз. Этому стилю также свойственны большое раскрывание и большое смыкание. Также в этом стиле очень важна согласованность всех движений. При кулачном бое действует правило: «медленно строить каркас, быстро бить кулаками, быстро использовать приемы». Для пигуа-цюань характерны постоянное движение бойца и динамичность движений. Это позволяет мастерам данного стиля успешно вести бой с несколькими соперниками одновременно. Т.к.»хлещущие» руки позволяют хорошо защищаться, блокируя удары.

В пигуа-цюань есть и основные правила реакции на различные виды ударов нападающего. Например, если бьют снизу, то нужно сделать набрасывающее движение, если же удар идет сбоку, то его следует «отвести», если спереди -перетащить, а если удар надвигается сверху, то защитой будет подвешивающее движение(в ушу термин «подвешивание» означает движение снизу вверх прямой рукой).

Как видим, пигуа-цюань включает в себя много различных свойств. А значит и тренировки для изучающих этот стиль довольно насыщенные. Ведь ученикам необходимо изучить технику замахов и методы рубки, методы бросков и хлопков, а также искусство тунбэй. Но помимо этого в пигуа-цюань уделяется должное внимание и различным видам оружия. Здесь используют парные мечи «шуандао», шест рубок и подвешиваний «пигуа гунь», большой меч сквозной подготовки «тунбэй дацзянь» и многое другое.

Все тренировки в пигуа-цюань поделены на комплексы. Всего их четыре: базовая тренировка(которая состоит из «формы текущих ног», «12 танов» и «10 упражнений таньтуй»), рукопашный бой, техника владения оружием и комплексы без него. Последний вид включает в себя еще четыре. Первый комплекс называется «пигуа» или «момяньцюань»( что в переводе — «кулак вытирания лица»). Второй комплекс носит имя «цинлун», что означает «черный дракон». Третий называют «фейху», перевод — «летающий тигр». Ну а последний именуют «тайшу»и это переводится как «высокоизящный». Хотя кроме всего этого в пигуа-цюань есть отдельный комплекс, который включает в себя все вышеперечисленные. Он называется «дацзяцзыцюань». Также его называют «наработка в покое», «кулак большого каркаса» или «материнский кулак».

Несмотря на то, что пигуа -цюань — стиль, берущий свое начало в очень давние времена, интерес к нему не утихает и по сей день. И сейчас по пигуа-цюань проводятся тренировки, которые растят и воспитывают новых бойцов. Но и подрастающему поколению есть к чему стремиться. В списке их идеалов числятся современные мастера пигуа-цюань, такие как Ма Инда (из провинции Ганьсу), старший сын мастера Ма Фэнту и Хань Цзюньюань (из провинции Хэбэй), ученик Ма Инту(из Яншицяо, уезд Цан провинции Хэбэй)

(Информация взята на сайте http://wushu.pp.ua)

пигуа-цюань