Ким-Кё

Ким-Кё (Золотой петух). Эту школу создал в конце XVIII века предводитель знаменитого восстания тейшонов (1773-1802 гг.), мастер Нгуен Лы. За основу стиля он взял петушиные бои, чрезвычайно популярные среди вьетнамцев. Нет такой деревни в стране, где бы не разводили бойцовских петухов и не устраивали каждую неделю состязания между ними. Поэтому никому из повстанцев не требовалось долго объяснять технику и тактику Ким-кё. Достаточно ссылок на то, как дерутся петухи. Обычно тот петух, что поменьше и слабее, старается уходить от атак (уклоняется, изворачивается) и пытается зайти сбоку к своему противнику. В качестве оружия петухи используют клюв и крылья, но главным оружием остаются ноги.Они часто подскакивают вверх, чтобы ударить всей массой тела, совершают множество финтов (ложных выпадов), стремятся выклевать глаза…

Примерно также действуют ученики школы Ким-Кё. Для их тактики характерны прыжки с ударами руками или ногами, финты, всяческие уловки (притворное отступление например). Широко разработана техника ударов головой: атаки направленны в живот, грудь, голову противника. Много размашистых ударов в ладонью, напоминающих удары крыльями. Если в БиньДинь ухоят с линии атаки шагом в сторону от неё, или вперёд под углом к противнику, то в Ким-Кё предпочитают нырять под удар или уходить от него вращением вокруг своей оси. Вслед за этим немедленно следует контратака в рёбра, солнечное сплетение, висок или затылок, по почкам , по позвоночнику. Основное оружие здесь не кулаки, а пальцы, согнутые подобно петушиным когтям или собранные вместе, образующие клюв. Ими стремятся поражать глаза, горло, подмышки, рёбра, виски…

Широко применяются удары ногой с разворота, подсечки, удары двумя ногами одновременно (знаменитый сонг пхи кык). Ударные поверхности ступней — это пятки (шпоры), и пальцы(когти). Ведь простой люд был как правило всегда босиком. Аналогично школе Бинь-Динь, в Ким-Кё широко применялись колени и локти. В петушином стиле используют даже зубы, которыми рекомендуется перекусывать горло, вырывать из тела куски мяса, перегрызать сухожилия. Темп ведения схватки высокий, это очень динамичный и быстрый стиль. Траектории ударов в большинстве своём направлены по дуге (как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости) и по диагонали.

(Информация взята на сайте http://boevie-iskusstva-mira.ru)

ким-кё