Кобаяси-рю

Основатель школы Кобаяси-рю — мастер по имени Тибана Тёсин (1885—1969). Будущий учитель начал постижение каратэ довольно поздно, в 15 лет, но под строгой рукой известного Итосу Ясуцунэ. У Ясуцунэ он занимался целых 13 лет, до ухода мастера из жизни. Несколько позже он не слишком долго тренировался у Ябу Кэнцу, сэмпая (старшего ученика) Итосу.

В 1919 г. Тибана открывает собственное додзё, где и начинает обучать желающих стилю каратэ Итосу. С этого времени каратэ из серьезного, но все-таки увлечения становится профессией. И в 1935 г. он создает собственную школу, получившую известность под названием Кобаяси-рю (в другом прочтении Сёрин-рю. Не путать с этой школой) — «Школа малого леса», которая, как он сам утверждал, являет собой истинное наследие великого Итосу Ясуцунэ.

Стоит заметить, что в жизни Тибана не произошло ничего такого, что дало бы ему славу великого бойца. Он не уходил в горы и не сражался с быками, как Ояма или не дрался в злачных кварталах, как великий Мотобу.  Этому в какой то степени препятствовала невероятная скромность самого мастера. Тем не менее он был великолепным учителем и из под его руки вышла целая когорта мастеров каратэ. Особо можно выделить Арагаки Анкити, которого не мало известных мастеров называют гением каратэ; Тояма Канкэн (основатель Сюдокан); Ониси Эйдзо (автор Коэйкана); Киндзё Кэнсэй (один из основателей Кусин-рю); Мияхира Кацуя; Накадзато Сюгоро; Хига Ютёку и многие другие.

Тибана Тёсин был твердо убежден, что каратэ — это боевое искусство, поэтому изучать его как обычный вид спорта нельзя. Его слова доказывают это: «Во время тренировки нужно забыть обо всем и собрать воедино всю духовную энергию, чтобы голова, глаза, руки и ноги обрели единство; пальцы рук и ног должны стать подобны копьям, чтобы один-единственный удар ногой или кулаком мог убить врага. Для достижения этой цели требуется длительная, постоянная и тщательная тренировка. В то же время чрезмерное делание влечет за собой вред».

Тибана также считал, что любой занимающийся каратэ должен подстраивать классическую технику к собственным природным данным и темпераменту.

После смерти Тибана за главенство в школе Кобаяси-рю спорили несколько его учеников. К сожалению, в результате она разделилася на две конкурирубщие организации. Мияхира Кацуя стал главой Окинавской ассоциации каратэ Сёрин-рю (Окинава Сёрин-рю каратэ кёкай), а более популярный за рубежом Накадзато Сюгоро возглавил ассоциацию Сёринкан сювакай.

В систему обучения Кобаяси-рю входят 18 ката: Пинъан 1—5, Найфантин 1—3, Пассай сё, Пассай дай, Рохай 1—3, Тин-то, Сэйсан, Годзюсихо, Кусанку сё и Кусанку дай.

(Информация взята на сайте http://jma.su)

кобаяси-рю