Кодзё-рю

Семья Кодзё, от которой получил название этот стиль Кодзё-рю, жила в деревне Кумэ близ города Наха, и происходила от одного из «36 семейств» китайских эмигрантов, которые поселились в Кумэ в 1393 году. По-китайски их фамилия читается «Цай». Так как члены семьи часто посещали Фучжоу по делам, связанным с работой и учебой, тесные контакты с континентальным Китаем сохранялись до XX века. Семейное предание гласит, что в начале XVIII века Кодзё Уэката изучил искусство владения китайским оружием и приемы боя без оружия в Китае, а по возвращении на Окинаву обучил мужскую половину семьи всем этим системам. Семья пользовалась такой известностью, что бытовали поговорки: «Говорить о каратэ — то же самое, что говорить о семье Кодзё, а говорить о семье Кодзё — значит, говорить о чудесной семье боевых искусств», «Один Кодзё стоит трех других».

При изучении Кодзё-рю 70 процентов времени уделяется тренировке спарринга, а 30 процентов — искусству выполнения ката. Всего имеется шесть ката без оружия, одна ката с шестом и одна ката с палкой. Ката без оружия: Хакурю (Белый Дракон), Хако (Белый Тигр), Хакуцуру (Белый журавль), Тэн (Небеса), Ку (Пространство) и Ти (Земля). Уникальным приемом Кодзё-рю является блок тацумаки (торнадо). Всего в стиле насчитывают 180 приемов.

Интересный факт: в додзё семьи Кодзё пытался обучаться Фунакоси Гитин — основатель современного японского каратэ — но был изгнан через полгода с диагнозом: «к усовершенствованию не способен».

Кодзё Петин

В конце XVIII века Кодзё Петин научился искусству боя от отца и придумал множество других приемов.

Кодзё Сёй

Кодзё Сёй (1816-1906) был хорошо известен благодаря своему умению владеть посохом и палкой. Ему приписывается честь введения в семейный стиль приемов маскировки и сокрытия посоха и меча. Он провел некоторое время в Фучжоу, изучая приемы боя без оружия и с оружием.

Кодзё Исэй

Кодзё Исэй (1832-1891), сын Сёй Кодзё, отправился в Фучжоу со своим отцом в возрасте 16 лет, чтобы изучать конфуцианство и искусство владения китайским оружием, и позже прославился своим мастерством владения дротиком и стрельбой из лука. Кроме ттого, он изучал рукопашный бой у китайца, имя которого записывается в окинавских документах как Ива. Когда ему исполнилось 36 лет, Исэй Кодзё вернулся на Окинаву.

Кодзё Тайтэй

Кодзё Тайтэй (1837-1917), двоюродный брат Исэя Кодзё. Они оба жили в Фучжоу, Тайтэй также изучал конфуцианство, искусство владения дротиком и стрельбу из лука. Рукопашный бой Тайтэй изучал у китайца, имя которого записывается в окинавских документах как Ван Син Цзан. По возвращении на Окинаву Тайтэй Кодзё привез с собой большую книгу по китайским боевым искусствам и отдельные образцы китайского оружия.

Кодзё Дзиро

Младший брат Тайтэя Кодзё. В конце XIX века он эмигрировал на Гавайские острова. В пути их корабль был захвачен пиратами, с которыми Дзиро легко справился без чьей-либо помощи, быстро покидав их всех за борт.

Кодзё Кахо

Сын Исэя Кодзё. Вырос в деревне Кумэ. Учился у Ива, который взял его в Фучжоу. Впоследствии Кахо открыл свою школу боевых искусств в Фучжоу, некоторое время у него занимался Камбун Уэти. Кахо Кодзё обогатил семейную боевую систему упражнениями с палкой.

Кодзё Сэйко

Кодзё Сэйко (1873-1941) был сыном Кахо Кодзё. Изучал рукопашный бой, а также искусство владения посохом и палкой, у своего отца.

Кодзё Сюрен

Брат Кодзё Сэйко. Первый инспектор полиции на Окинаве. Китайские боевые искусства изучал у Кахо Кодзё и Ранхо Маэдзато, который в свою очередь учился у Ива.

Кодзё Кафу

Сын Сэйко Кодзё. С 12 лет начал обучаться каратэ под руководством своего дедушки — Кахо Кодзё. После смерти дедушки в 1925 году обучением Кафу занялись его отец и дядя — Сюрен Кодзё.

После Второй мировой войны Кафу Кодзё открыл додзё в квартале Макис города Наха совместно со своим старшим сыном Сигэру. Однако в 1975 году додзё был закрыт.

(Информация взята на сайте http://istina.rin.ru)

Кодзё-рю