Берсилат
Данный вид боевого искусства — разработка мастеров из Малайзии. Берсилат включает в себя ведение боя, как с оружием, так и без него — голыми руками. В процессе развития стиль подвергся сильному влиянию ушу, распространенному на территории южного Китая. Также свое влияние оказал пенчак-силат, пришедший из индонезийских земель.
На территории Малайзии берсилат пользуется отличной популярностью не только, как боевое искусство, но и как отдельный вид спорта.
Об истории возникновения берсилата точных данных нет, зато существуют три красивые легенды, объясняющие зарождение этого вида боевых искусств. Первая из легенд рассказывает о девушке по имени Берсилат, подсмотревшей у лесного ручья схватку тигра с крупной птицей. На основе движений зверя и птицы девушка создала боевой стиль. Согласно второй легенды, боевое искусство было детищем выдающегося военачальника — адмирала Ханга Туаха, жившего в пятнадцатом веке. После обучения у великих мастеров (Ади Путэра, Версанта Нелама и Санча Пертала) Ханг Туах создал берсилат. В третьей легенде речь идет о том, что стиль создан братьями — Бурхануддином, Шамсуддином и Аминуддином. На создание стиля их натолкнуло наблюдение за движениями цветка попавшего в водоворот.
Поединок без применения оружия в берсилате делится на две основные категории: показательные выступления воина — «пулут», и практические навыки ведения боя — «буах». Основная роль в этом боевом искусстве отводится нанесению точечных ударов, с применением техник захвата и использовании бросков, болевых приемов.
Поединки, в которых применяется холодное оружие, базируются, в основном, на техниках использования коротких клинков — работа с «крисом» (волнообразным кинжалом), «парангом» (кинжал утолщенной формы), бадиком и писау (местные разновидности ножа).
К основным стилям берсилата относят баян, келантан, линтан, медан, пенинчуан, тералак, чекак.