Основной целью поклонения духам, божествам и сверхъестественным существам в Китае зачастую становилось получение каких-либо материальных благ, поэтому в китайском пантеоне так много богов богатства.

 

Цай-Шэнь (Цай-Шень-Е)

Подобно другим божествам, китайские боги богатства – собирательные образы из множества различных легенд и мифов. Один из популярных богов процветания, которому поклоняются и сегодня – Цай-Шэнь, или Цай-Шень-Е, которого часто изображают в наряде с драконом, сидящим верхом на тигре. Спереди на его одежде изображен страшный дракон. В правой руке бог держит символический слиток золота и кошелек с монетами, перевязанный красной нитью, излучающей энергию ян. Левой рукой от опирается на посох, покрытый резными символами богатства. Богу придают свирепое, но вместе с тем невозмутимое выражение лица. Существует множество ипостасей этого популярного божества. Иногда его изображают сидящим, в других – стоящим. Считается, что статуэтка Цай-Шэнь в доме приносит ци богатства и процветания.

В распространенное легенде о происхождении этого божества он назван героем времен династии Чжоу, сражавшимся на стороне последнего императора Шан во II тысячелетии до н.э. Цан-Шэнь продемонстрировал невиданную выносливость и доблесть: разъезжая на черном тигре, он метал во врагом жемчужины, которые разрывались, как снаряды. В конце концов силы тьмы победили его и бросили в подземный мир духов, где он томился в плену, пока ему не возвратили свободу. К тому времени легенды о его отваге на поле боя облетели весь мир. Его назначили министром богатства и процветания – именно поэтому на протяжении веков ему поклонялись как богу богатства.

Цай-Шэня до сих пор чтят в Китае, его изображения можно увидеть повсюду, особенно в бедных районах. С этим божеством связан такой удивительный символ, как дерево богатства. Его ветви – скрученные в трубочки долларовые купюры, плоды – золотые монеты, которые осыпаются, стоит лишь потрясти дерево.

Подобно другим магическим символам, дерево богатства считается неиссякаемым источником золота, серебра и драгоценных камней. Свойственная современным людям предубежденность побуждает считать эту символику упрощенной и сказочной, однако невозможно отрицать, что и бога, и дерево богатства до сих пор почитают как излучающие ци источники процветания.

 

Фук Лук Сау

Это чрезвычайно популярная троица, божества богатства, процветания и долголетия. Их изображения пользуются огромным спросом, чаще них в китайских домах встречаются только фигурки смеющегося Будды. Лучше всего ставить Фук Лук Сау в столовой. Во многих семьях имеется несколько троиц богов, их ставят в доме и в кабинете кормильца семьи.

Влияние этих трех богов чрезвычайно благоприятно. Вместе они приносят в дом удачу и гармонию, преодолевают все негативные воздействия.

Сау – бог долголетия, на его одежде часто вырезают символы долголетия, в руках он держит флягу из тыквы-горлянки, наполненную эликсиром бессмертия. Фук – бог богатства, он держит в руках символ власти жу-и, означающий силу и успех. Лук, бог процветания, несет ребенка, обещая удачное потомство. Лук и Фук одеты как мандарины – это символизирует их благородство и знатность (отсюда и богатство).

 

Дуа Пех Гун

Еще одно популярное даосское божество, которому поклоняются китайцы хоккиен, — бог богатства Дау Пех Гун. Обычно его изображают сидящим на троне, в одеждах с символом долголетия, указывающим, что богатство, которое он приносит в дом, сохранится надолго. В правой руке он держит жу-и – один из самых благоприятных символов. Считается, что нефритовый жу-и дарует поразительную удачу тем, кто стремится к власти.

 

Прочие боги богатства

Существуют еще два бога богатства: воинская и гражданская ипостась одного и того же обожествленного мудреца Бигань, жившего в XII веке.

В Китае также чтят бога-покровителя, дарующего богатство – канонизированного героя периода междоусобных войн истории страны. Это бог войны Гуань-ди (Гуань Юй). Его всегда изображают в полных доспехах, с красным свирепым лицом. Гуань-ди принято ставить лицом к входу в кабинет или дом, чтобы преградить доступ в него посетителям с недобрыми намерениями.

 

(Информация взята из книги Лилиан Ту «Китайская мудрость»)